As representações léxico-semânticas das lesbianidades no cordel - Rozeane Porto, Diniz (2013)
A pesquisa teve por objetivo catalogar, analisar e problematizar a representação das lesbianidades em suas configurações léxico-semânticas na produção cordelística. Foram tomados como corpus vinte e oito folhetos, entre impressos, digitalizados e on-line, selecionados sob dois critérios: o primeiro, nomeando as mulheres tidas por lésbicas, desde que a problematizassem; e o segundo, aludindo a qualquer termo ou expressão que a configurasse, mesmo não a protagonizando. Assim, o olhar da pesquisa se orientou para a discussão da representação de termos e/ou expressões como “sapatão”, “mulher-macho”, “mulher gay”, “lésbica”, dentre outros configuradores de práticas das lesbianidades enquanto performances, conforme estudos de Butler (2003), Louro (2008), Mott (1987) e Viñuales (2002). O conceito de lesbianidades partiu da concepção de Wittig (2009) que o compreende como a relação amorosa e/ou sexual, desejosa e afetiva entre mulheres. A pesquisa enfatiza o cordel enquanto produção literária conforme Abreu (1999), Diégues Júnior (1986) e Santos e Nóbrega (2006,). A literatura de cordel, na abordagem desta pesquisa, tem o sentido não só de entretenimento, mais também de denúncia dos marginalizados nas páginas dos cordéis, pois o cordelista, independentemente do lugar social de escrita, procura se adequar ao universo do leitor de seu texto, inclusive sob foros de visibilidade no mercado. Priorizamos a percepção das representações léxico-semânticas das lesbianidades, partindo da Lexicologia que inclui a etimologia, a formação de palavras, a importação de palavras, a morfologia, a fonologia e a sintaxe. Assim, percebemos, diante dos cordéis selecionados para a pesquisa, a multiplicidade de vocábulos usados para nomear as mulheres tidas como lésbicas, porém todos com a mesma significação: mulher que têm relações amorosas e/ou sexuais com suas iguais.