Poemas do visível, audível e escritural: uma análise da obra Nome, de Arnaldo Antunes - Santos, Andreia da Silva (2015)
A pesquisa tem por objetivo analisar o vídeo Nome, de autoria de Arnaldo Antunes, um projeto multimídia composto por livro, Compact Disc (CD) e vídeo, lançado em 1993 e relançado em 2006. Para se construir esta pesquisa, propôs-se fazer o seguinte questionamento que culmina com a elaboração da hipótese: Como se dão as relações entre literatura, imagem, palavra e música na poesia de Arnaldo Antunes, mais especificamente na obra Nome? Dessa forma, o objetivo geral da tese propõe analisar a obra Nome por meio de uma perspectiva intersemiótica/interdisciplinar buscando revelar o diálogo fecundo entre a poesia e os meios eletrônicos. Para alcançar esta proposta investigativa, os objetivos específicos têm por intuito compreender os processos tecnológicos, estéticos e específicos da imagem e a relação entre esta e a poesia/videopoesia; examinar os temas contidos no objeto em análise sob uma visão cultural, midiática, artística e literária; empreender uma apreciação entre a palavra e a voz em Nome, fazendo uma análise comparativa entre poemas e videopoemas. Partindo desse pressuposto, o que se pretende é observar Nome (2006) em sua superfície textual e para além dela. Quanto à metodologia, foi utilizado o método semiótico de origem peirceana, por entender que a Semiótica analisa a produção de sentido. Considerando a importância deste estudo para a linha de pesquisa na qual está inserido, ―Literatura Comparada e Intermedialidade‖ deste programa, percebe-se que ele sinaliza uma tentativa de compreender os meios tecnológicos e suas peculiaridades, e, neste ínterim, como a poesia se relaciona como tais meios. Outrossim, tem-se o objetivo de revelar que os videopoemas deste autor apresentam um agrupamento de sons, imagens e letras apontando para uma perspectiva intersemiótica. Assim, o que se pretendeu com este estudo foi o de estabelecer uma reflexão sobre os caminhos trilhados pela poesia/videopoesia de Arnaldo Antunes, apresentando, assim, uma potência da poesia contemporânea, que aponta para múltiplos sentidos e sentimentos.