Os laboratórios didáticos em um curso de Física do Parfor no estado do Maranhão - Alencar, Fábio Pessoa (2016)
Tradicionalmente, o ensino de Física, ainda, é voltado para o mecanicismo, desenvolvendo acúmulo de informações e habilidades operacionais do formalismo matemático. Essa prática gera dificuldades no desenvolvimento dos conteúdos científicos, o que leva a maioria dos alunos a não se identificarem com a mesma, fazendo desabafos negativos. Já com relação ao laboratório didático de Física no Brasil, pode-se afirmar que viveu um estado de dormência. No entanto, através de projetos diversos, os laboratórios didáticos voltam a ficar em evidência, com novas propostas metodológicas, equipamentos, montagens etc. Diante desses motivos e da forma de se ensinar e aprender, pensamos em um trabalho para avaliar a questão dos laboratórios didáticos nos cursos de Licenciatura em Física do PARFOR. Com isso, surgiu a seguinte problemática: Quais as contribuições dos componentes curriculares referentes aos laboratórios em um curso de Licenciatura em Física oferecido pelo PARFOR na formação dos professores de Física? Entendemos que o programa PARFOR é de extrema importância para uma ciência como a Física, além do que, existe a carência de professores de Física para educação básica. Sendo assim, nosso objetivo foi apresentar alguns aspectos teóricos sobre o ensino nos laboratórios didáticos em um curso de Licenciatura em Física do PARFOR. O curso analisado foi o do PARFOR-IFMA. Optamos por este devido ao fato de nossa vivência seja como professor ou coordenador. Quanto ao tipo de pesquisa, optamos pela utilização metodológica de natureza qualitativa; quanto à abordagem metodológica, utilizamos um estudo de caso, que se institui numa estratégia de pesquisa, considerando os dados existentes, com a intenção de investigá-los em profundidade, em que o principal alvo do estudo pode ser uma pessoa ou um grupo de pessoas. Devemos ressaltar que, diante dos ementários dos componentes curriculares referentes aos laboratórios do curso de Licenciatura em Física, o professor pode optar por atividades experimentais em que o aluno possa atuar de forma, realmente, ativa.