Tecnologia assistiva no ensino de Matemática para um aluno cego do Ensino Fundamental: Desafios e possibilidades - Salvino, Ligiane Gomes Marinho (2017)
O ensino de matemática voltado para os alunos com necessidades educacionais especiais, alunos com ou sem deficiência, e que responde a tais necessidades, constitui o pressuposto da educação matemática inclusiva. Assim, objetivo principal deste estudo foi o de investigar o uso de recursos de tecnologia assistiva no ensino de matemática para um aluno com cegueira adquirida, matriculado no ensino fundamental, em uma escola pública situada no sertão da Paraíba. Para tanto, utilizamos uma abordagem qualitativa, seguindo o delineamento e o rigor metodológico de um estudo de caso. Esta investigação analisou as dificuldades do aluno cego, observou as práticas do professor de Matemática e da professora do Atendimento Educacional Especializado - AEE - e criou produtos de tecnologia assistiva que podem mediar os processos de ensino e de aprendizagem dos conteúdos matemáticos com alunos com cegueira. Os dados foram coletados mediante entrevistas, observações diretas e observações participantes, com intervenções didáticas voltadas para um ensino de matemática inclusivo. A discussão dos dados se baseou na técnica de análise de conteúdo, da qual surgiram três categorias: Capacitação de recursos humanos e aquisição de recursos materiais: garantia da inclusão escolar de José?; Pseudo-inclusão: negação à deficiência de José; José e a matemática: uma relação possível. A primeira categoria discutiu sobre a importância da formação do professor e o suporte dos materiais didáticos acessíveis; a segunda apresenta as ações equivocadas que negam a deficiência de José; e a terceira categoria aborda os produtos criados e aplicados no ensino de matemática de José. Os resultados apontaram que a formação do professor, a disponibilidade de materiais didáticos acessíveis, assim como o interesse, a intenção, o desejo de fazer diferente do professor são imprescindíveis para o processo de inclusão escolar. A negação é derivada de práticas exclusivas decorrentes da falta de formação, mas também da falta de interesse e de iniciativa. Por fim, constatou-se que o processo de leitura e escrita braile, o sorobã e as da Paraíba. Para tanto, utilizamos uma abordagem qualitativa, seguindo o tecnologias digitais são indispensáveis para a eficácia do processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos matemáticos.