Recomendações para ampliação da usabilidade e do comportamento ergonômico das academias públicas para usuários idosos - Silva, João Paulo Clemente da (2022)
A população idosa no mundo está aumentando cada vez mais pois, com o avanço da medicina e as melhorias na qualidade de vida, vêm-se desenvolvendo novas formas de minimizar e tratar algumas doenças, contribuindo para o aumento da longevidade. Para atingir a meta de melhoria da qualidade de vida, a atividade física torna-se essencial para a manutenção e preservação da capacidade funcional do idoso, pois pode manter sua independência facilitando suas tarefas diárias. A Política Nacional de Promoção da Saúde priorizou a ampliação das oportunidades de prática de atividade física através do Programa Brasil Saudável. Entretanto, esses equipamentos, assim como o pólo no qual são instalados devem atender a diferentes públicos. Este estudo aplicou um diagnóstico da usabilidade nos equipamentos através de experimentos com indivíduos idosos, de modo a produzir recomendações que auxiliem no desenvolvimento de novos produtos, com fins de melhorar a usabilidade, assim, garantindo aos idosos um melhor aproveitamento ergonômico das academias públicas com autonomia, segurança, satisfação, conforto e interatividade de uso. Os resultados dos testes apontaram que os principais aspectos a serem melhorados estão relacionados a não correspondência dos equipamentos com os aspectos de usabilidade e princípios de design universal. Com base em tais resultados, foi elaborado um Guia para Ampliação da Usabilidade das Academias ao Ar Livre para Idosos, produto este construído alinhado aos requisitos de uso, de correspondência às expectativas dos usuários e às normas técnicas vigentes, promovendo desse modo o fomento do que é esperado dessa política.