Desenvolvimento de um sistema de detecção de quedas para idosos - Silva, Eujessika Katielly Rodrigues (2018)
A queda em idosos tem despertado grande interesse na área da saúde pública devido aos gastos demandados para os cuidados com as sequelas provenientes desse evento, além de apresentarem um alto índice de mortalidade na população idosa. O desequilíbrio corporal é uma das queixas mais evidentes no processo de envelhecimento humano, corroborando dessa maneira, para a maior predisposição de queda em idosos. Apesar de estarem mais expostos a riscos, estudos apontam que os idosos tendem a preferir permanecer em suas próprias casas, acompanhados ou não de parentes. Neste sentindo, surge a necessidade de criar medidas de monitoramento que auxiliem na identificação de episódios de quedas nos indivíduos idosos. Durante o evento de queda, o corpo assume uma variação de aceleração até que aconteça o impacto com o chão, essa variação de aceleração, pode ser mensurada através de um sensor sem fio, o acelerômetro. Portanto, criamos um sistema de detecção dos possíveis eventos de queda em idosos. Tendo em vista o avanço nas pesquisas e a boa adesão das tecnologias vestíveis, desenvolvemos o sistema para que possa ser usado em um smartwatch já difundido no mercado. O smartwatch é capaz de identificar todos os eventos de queda, através de um algoritmo desenvolvido pelos pesquisadores, como também apresenta a função de acionar um botão em casos de emergência. O smartwatch se comunica com o responsável pelo idoso, enviando as informações obtidas pelo sensor para o aplicativo móvel do smartphone do responsável. O aplicativo móvel, assim que recebe o alerta, possibilita a realização de um chamada/ligação para o idoso ou o serviço de emergência local previamente cadastrado, sendo assim, teremos uma diminuição no tempo da prestação de assistência adequada e, consequentemente, das sequelas e complicações provenientes do episódio de queda. O aplicativo móvel ainda conta com a possibilidade de registro de algumas informações do idoso com o objetivo de realizar um levantamento do perfil geral dos usuários do sistema e seu envolvimento com a queda. Portanto, o sistema desenvolvido é capaz de identificar os eventos de quedas envolvendo o indivíduo idoso, através de uma tecnologia vestível, sendo minimamente invasivo, possibilitando assim, o monitoramento constante do seu usuário.