Letramento literário: discutindo Lilith e o estereótipo demoníaco feminino no cordel "A Sedutora Maldita" - Sousa, Antônio Leonel Ferreira (2021)
O presente trabalho parte das reflexões teóricas para a construção de uma proposta de letramento literário que explore a representação do feminino, a partir da leitura do cordel A Sedutora Maldita (1966), de Manoel D’Almeida Filho. Proposta está desenvolvida em consonância com a metodologia apresentada por Cosson (2014), a qual denominou “Sequência Básica”. Ao longo deste trabalho, buscamos elementos comuns à personagem Frederica e ao mito de Lilith, visando a discussão dos aspectos que a sociedade considera negativos em tais personagens, como a sedução, o desprezo pela vida e pelos homens. E, assim, com base nesta reflexão, estabelecer relações com a atualidade e a forma como a mulher é vista em nossa sociedade. De modo geral, a intervenção foi pensada para ser aplicada nos anos finais do Ensino Fundamental II, tomando por base o contexto de escola pública, com o objetivo de intensificar as ações de letramento literário junto a este público. No entanto, é perfeitamente possível a adaptação das atividades aqui colocadas, para alcançar outros públicos e realidades. Nosso objetivo principal é contribuir para uma melhor formação do leitor literário, bem como criar um ambiente de reflexão acerca da representação do feminino. Como procedimento metodológico, nosso trabalho caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, de cunho propositivo. Como aporte teórico, contamos com as considerações de Bourdieu (1998; 2012), Candido (2011), Haurélio (2016), Koltuv (2017), Marinho e Pinheiro (2012), Pinheiro (2006), Scott (1989), dentre outros. Ao fim, esperamos, com esta propositura, contribuir para a formação do leitor do texto literário, no contexto do ensino fundamental, bem como dialogar, com este público, sobre a figura feminina, historicamente reprimida e discriminada socialmente.