Herpetofauna de Inselbergues na Paraíba: Diversidade e influência de fatores bióticos e abióticos na ocorrência das espécies - Vieira, Leydiane Galdino de Oliveira (2022)
Os inselbergues são afloramentos rochosos graníticos frequentemente encontrados na região nordeste do Brasil. Essas formações geomorfológicas relictuais apresentam características distintas da área matriz na qual estão inseridas, fornecendo uma maior possibilidade de nichos, especialmente para espécies xerófitas. Segundo a hipótese da heterogeneidade de habitats, quanto mais complexo e heterogêneo é um ambiente, maior a diversidade de espécies que ele abriga. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi analisar como as variáveis ambientais nestes inselbergues influenciam a ocorrência da herpetofauna. Os dois inselbergues que foram estudados estão localizados em uma área de Caatinga, no município de Patos, estado da Paraíba. As coletas de dados foram realizadas mensalmente pelo período de um ano, sendo feito o registro dos avistamentos através do método de busca ativa nos transectos e de encontros ocasionais. Para a identificação da estrutura das variáveis ambientais foram delimitadas 20 quadrantes/parcelas de 16m². Foram registradas características vegetacionais e variáveis abióticas. Foram registrados 1.874 avistamentos, sendo 148 de anfíbios (17 spp), 1689 de lagartos (13 spp) e 37 de serpentes (7spp). Os anuros consistiram em 5 famílias, com Leptodactylidae (n=8) e Hylidae (n=5) apresentando a maior riqueza. Para os lagartos foram 7 famílias, com Gekkonidae (n=3) e Teiidae (n=3) com as maiores riquezas e, para as serpentes, 2 famílias foram registradas, Dipsadidae (n=6) apresentou a maior riqueza. A análise de PCA demonstrou que as variáveis relacionadas à estrutura vegetacional, como altura e densidade das árvores, altura da serrapilheira, densidade de sub-bosque e número de galhos caídos, são as que mais explicam a riqueza de espécies. Os locais com maior estrutura vegetacional e umidade favorecem a riqueza de répteis e anfíbios, desta forma, demonstrando que a heterogeneidade ambiental tem importante papel na diversidade local de espécies.