Gestação e pandemia de covid-19: vivências e redes sociais significativas - Neves, Mariany Bezerra (2021)
A pandemia provocada pela infecção da COVID-19 é uma emergência de saúde pública de importância internacional que tem impactado diretamente a saúde da população. Além dos desafios enfrentados pelo sistema sanitário, as consequências do novo coronavírus tem causado um contexto de vulnerabilidade socioeconômica e também na saúde mental das pessoas, através da adoção de duras medidas para combate e enfrentamento da COVID-19. A gravidade desta problemática aliada ao caráter da novidade contribui para a potencialização do estresse diante da situação, especialmente entre os grupos classificados de risco. As gestantes incluídas nesse grupo, tem enfrentado novos desafios além dos já característicos desse período de transição. Por isso, a rede social significativa se constitui como um importante fator de proteção à saúde da gestante neste momento. Nesta perspectiva, buscou-se compreender as repercussões das redes sociais significativas nas vivências de gestantes no período da COVD-19. Para apreensão dos dados, recorreu-se a uma ficha sociodemográfica, à entrevista semiestruturada e o Mapa de Rede. O processo de sistematização e análise dos dados foi realizado por meio da Análise de Conteúdo temático categorial e os resultados foram apresentados em dois artigos. O primeiro discorre sobre as vivências da gestação no cenário da pandemia da COVID-19 e o segundo trata da Rede Social Significativa de mulheres gestantes usuárias do SUS. Os dados permitiram uma melhor compreensão dessa problemática evidenciando que os principais sentimentos ressaltados em relação à gestação no cenário da pandemia foram, medo, a tristeza e a solidão, os desafios encontrados foram à necessidade do isolamento social, o afastamento da rede de social e de apoio e os problemas de ordem profissional e financeira. As práticas de enfrentamento mais utilizadas pelas gestantes, diante da situação como um todo, foi a busca pela rede apoio familiar e a vivência da espiritualidade. Em relação a rede social significativa, a maioria das redes mapeadas são pequenas, localizadas principalmente nos quadrantes familiar e relações de amizade, apresentando como funções principais o apoio emocional e a companhia social. Por fim, verificou-se que a experiência da gestação no contexto da pandemia da COVID-19, exige esforços no sentido de superar os imensos desafios. Rede Social Significativa torna-se efetiva, nesse contexto, por possibilitar o acionamento de suporte e acesso a vínculos significativos no cuidado à saúde mental. Nesse contexto, a rede constitui um importante suporte social para gestantes no desenvolvimento de práticas de enfrentamento e acesso à fator de proteção à saúde em meio à exposição de diversos fatores de risco.