Influência do Biochar na interação rizóbio feijão-caupi em dois solos do sertão do São Francisco - Oliveira, Gilmar Silva (2018)
O feijão-caupi é uma das leguminosas mais adaptadas, e nutritivas entre as espécies de feijão cultivadas. A baixa seletividade rizobiana por parte dessa cultura, faz com que seja necessária a seleção de bactérias fixadoras, que apresentem boa eficiência simbiótica. O uso de biomassa pirolisada, conhecida como Biochar, tem surgido como um condicionador de solos eficiente. Sua aplicação ao solo tem sido empregada como um valioso método de sequestro de carbono, diminuindo além das emissões de CO2, outros compostos com o CH4 e N2O. Esse trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de biochar e da inoculação sobre o desenvolvimento do feijão-caupi e emissão de GEE nesse tipo de cultivo, como também, observar a diversidade genética e eficiência de parâmetros agronômicos dos isolados bacterianos capturados em diferentes solos do Vale do São Francisco. Foi montado um experimento em vasos utilizando um Vertissolo proveniente da Estação Experimental de Mandacarú na Bahia e um Argissolo da Estação Experimental de Bebedouro em Pernambuco, ambas pertencentes a Embrapa Semiárido, o experimento seguiu um esquema fatorial de 2 x 2 x 4, sendo dois solos, duas aplicações de biochar (presença ou ausência) em uma dosagem de 15 g/kg solo^-1 e quatro tratamentos nitrogenados, sendo eles; dois inoculantes, um comercial (BR 3267) e um ainda em fase de testes pela Embrapa Semiárido (ESA 17), uma aplicação de N mineral em uma dosagem de 80 kg/ha^-1 e um controle absoluto. Foi também medido, os fluxos de GEEs (CO2, CH4 e N2O) obedecendo os tratamentos. Além disso, foram isolados 79 bactérias do feijão-caupi para os dois solos, os isolados tiveram seu DNA extraído e através das técnicas de IGS - RFLP e BOX-PCR e um posterior sequenciamento, foram classificadas comparando-se as sequências geradas com as disponíveis no GenBank. 30 isolados selecionados tiveram sua eficiência simbiótica comparadas. Para o experimento testando os efeitos do biochar sobre o desenvolvimento do caupi com os quatro inoculantes e as emissões de GEE, foi constatado alterações no NN e MNS, assim como uma leve diferença visual dos números para massa da MPAS, indicando efeitos significativos do biochar sobre o desenvolvimento feijão-caupi nos dois solos. As maiores emissões de CO2 e redução de CH4 foi observada nos Vertissolos. Enquanto que as menores emissões de N2O foi observada no Argissolo. O agrupamento dos isolados de rizóbios reveladas pela análise de restrição do IGS e fingerprinting do BOX-PCR, por solos, sugerem que a aplicação de biochar não teve influência sobre as comunidades de rizóbios. Ao todo, foram identificadas 6 espécies de rizóbio divididas em dois gêneros, capazes de nodular o caupi, o surgimento da Microvirga ossetica indica uma alta variabilidade genética de rizóbios nos solos do Vale do São Francisco e sua baixa similaridade com as espécies do mesmo gênero indica que pode se tratar de uma espécie ainda não descrita. Os isolados submetidos ao teste de eficiência se mostraram diferentes estatisticamente, apresentando bons resultados para MPAS, NN, NTOT e EN, equiparando-se em alguns casos a referência e a testemunha nitrogenada.