Avaliação clínica e termográfica de fenótipos gengivais - Melo, Niebla Bezerra de (2022)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os aspectos clínicos e termográficos dos fenótipos gengivais (FGs) de pacientes saudáveis. Foi realizado um estudo do tipo transversal com uma amostra composta por 264 incisivos, obtida através de demanda espontânea e formada por 33 voluntários saudáveis recrutados da Universidade Estadual da Paraíba - PB. A coleta de dados foi dividida em 3 etapas, 1) obtenção de dados sociodemográficos e antropométricos; 2) exames termográficos; e 3) exames clínicos periodontais. Quatro parâmetros periodontais foram sistematicamente registrados: relação largura e altura da coroa dentária (LC/AC), altura da gengiva inserida (AG), profundidade de sondagem (PS) e transparência gengival (TR). Também foram mensuradas, através da termografia infravermelha (IRT), a temperatura da gengiva inserida (Temp AG) e da gengiva marginal livre (Temp marginal) de todos os incisivos. Os testes estatísticos aplicados nesta pesquisa foram os seguintes: teste qui-quadrado de Pearson, Mann-Whitney, Kruskal Wallis com comparação múltipla de Dunn's, Correlação de Spearman´s, Teste t Student e o teste ANOVA com Post Hoc de Tukey. Nos resultados obtidos a média de idade da amostra foi de 30,70 ± 7,65 anos, sendo 11 voluntários do sexo feminino e 22 do sexo masculino, com média de peso 71,91 ± 11,37 quilogramas (Kg) e média de IMC de 25,25 ± Kg/m2. Dos 264 dentes avaliados, 201 (76,1%) apresentavam FG fino. Houve associação significativa entre a LC/AC (p < 0,001), a AG (p < 0,001) a PS (p = 0,007) e a Temp marginal (p = 0,006) com os grupos de dentes avaliados (ICs e ILs). Observa-se diferença significativa entre a LC/AC e a AG com FG, apresentando valores de p = 0,026 e p < 0,001, respectivamente. Além disso, os resultados mostram correlação significativa e inversamente proporcional entre os parâmetros clínicos morfológicos coronários e gengivais e as características termográficas (p < 0,001). Entretanto, não foi possível observar associação significativa entre a Temp AG (p = 0,267) e a Temp marginal (p = 0,456) com o FG. Pode-se concluir que, o formato das coroas dentárias e a AG influenciam na classificação do FG e que dentes com coroas largas e curtas, maior AG e maior PS tendem a apresentar menores temperaturas gengivais, bem como, dentes com coroas longas e estreitas, menor AG e menor PS tendem a apresentar maiores temperatura dos tecidos gengivais. Apesar disso, não foi possível observar diferença significativa entre a temperatura da gengiva e tipo de FG.