Prevalência e fatores associados ao traumatismo dentário em escolares da rede pública de Campina Grande-PB - Martins, Veruska Medeiros (2011)
Objetivo: Determinar a prevalência de trauma dentário em escolares, bem como analisar os fatores associados a sua ocorrência e identificar o tratamento realizado e a necessidade de tratamento devido ao traumatismo. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, com uma amostra composta por 590 escolares de sete a 14 anos de idades, assistidos em estabelecimentos de ensino da rede pública da cidade de Campina Grande/PB. A coleta de dados foi realizada através de exame clínico e entrevista. Para a categorização dos traumas foi utilizada a classificação proposta por O Brien (1995) e, para as medidas antropométricas, foi utilizado o índice de Massa Corporal (IMC). Os dados foram organizados e tabulados com o auxílio do Software SPSS versão 18.0 e submetidos à análise estatística através do Teste do Qui-quadrado, considerando o nível de significância de 5%. As concordâncias intra-examinadores e inter-examinadores foram de 0,87 e 0,90. Resultados: A prevalência de traumatismos foi de 12,7%. As freqüências de sobrepeso/obesidade, selamento labial inadequado e de protrusão dentária foram 13,6%, 8,1% e 15,6%, respectivamente; o tipo de traumatismo mais freqüente foi a fratura envolvendo apenas esmalte, seguida pela fratura de esmalte e dentina; a maioria dos escolares apresentou um único dente lesionado, sendo os incisivos centrais superiores direito (31,8%) e esquerdo (31,8%) os mais acometidos. O traumatismo foi mais prevalente no sexo masculino, na faixa etária de 13 a 14 anos, na raça negroide e sem sobrepeso/obesidade, com selamento labial inadequado e com protrusão dentária (p < 0,05). A queda e a casa foram a causa e o local mais prevalentes de traumatismo, respectivamente. A maioria dos escolares não procurou pronto-atendimento/atendimento (82,6%), por achar que não precisou (53,2%), sendo a restauração adesiva o tratamento mais realizado (55,5%). Um total de 90,6% necessitou de tratamento, principalmente restauração adesiva (84,0%). Na análise multivariada, o sexo, a faixa etária e o selamento labial inadequado se mantiveram associados ao traumatismo (p < 0,05). Conclusão: A prevalência de traumatismo foi baixa e as únicas variáveis associadas ao trauma dentário foram a faixa etária, o sexo e o selamento labial inadequado. Houve alta frequência de escolares com traumatismos dentários não tratados, sendo a restauração adesiva o tratamento mais indicado.