A Educação de Jovens e Adultos e a Matemática: delineando trilhas alternativas para o ensino de operações básicas - Pontes, Rodolfo Rodrigues de (2013)
Este estudo tem como objetivo investigar se a utilização de recursos tecnológicos digitais é uma alternativa pedagógica que poderá funcionar como uma metodologia facilitadora no ensino de operações fundamentais para os alunos da 5ª série da EJA. Nos dias atuais, existem muitas oportunidades para que esse tipo de aluno tenha acesso ao retorno escolar, mas, em geral, percebemos que os cursos de formação de professores de Matemática não dão suporte aos educadores para serem preparados para lidar com esse tipo de alunado, o que resulta em uma má qualidade de educação. A princípio, foi identificado o tipo de formação do professor partícipe deste estudo, com o intuito de verificar se, durante a formação inicial, conheceram metodologias específicas para alunos da EJA e se tiveram acesso às tecnologias digitais e, em caso positivo, se a utilizam em sala de aula. A pesquisa foi caracterizada como estudo de caso, por ter o objetivo de descrever as características de uma população específica, já que esta pesquisa se relaciona aos professores de escolas públicas estaduais da cidade de Campina Grande - PB. Foram realizadas entrevistas com os professores para traçar seu perfil pessoal e profissional, como também questionários. Para dar suporte a esses professores, foi produzido um e-book, com videoaulas e tutoriais, com o conteúdo de operações básicas (Adição, Subtração, Multiplicação e Divisão). No final da pesquisa, concluiu- se que as tecnologias são extremamente necessárias para a EJA por otimizarem o tempo, já que as aulas são ministradas em um breve intervalo de tempo. Também se constatou que a formação inicial dos professores de Matemática mostra uma grande incompletude, o que torna necessário que os professores participem de formações continuadas e de outros eventos que os orientem sobre como trabalhar com a EJA. Por fim, verificou-se que é fazer mais pesquisas no ensino de matemática voltadas para as turmas da EJA.