Avaliação dos atributos da atenção primária à saúde no município de Campina Grande, Paraíba: Percepção dos profissionais de saúde - Abrantes, Rafaela Simão de (2020)
A Atenção Primária à Saúde (APS) deve assumir a base da organização dos sistemas de saúde e é considerada a melhor estratégia para atender as necessidades em saúde mais frequentes da população, justificando a avaliação desses serviços para o seu aperfeiçoamento. Resultados de estudos que avaliaram a APS sugerem lacunas quanto aos seu desempenho e os fatores associados. O objetivo do presente estudo é avaliar a presença e extensão dos atributos da APS no município de Campina Grande, Paraíba. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 202 profissionais - médicos, enfermeiros e cirurgiões dentistas - selecionados por conveniência, nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Foi utilizado o instrumento Primary Care Assessment Tool – Brasil (PCATooL-Brasil), versão profissionais, que contempla seis atributos da APS (acessibilidade de primeiro contato, longitudinalidade, integralidade, coordenação dos serviços, orientação familiar e orientação comunitária) e fornece escores sobre o seu desempenho. Os escores >6,6 foram considerados altos. Informações sociodemográficas, de formação e qualificação profissional e atuação na APS também foram coletadas entre os meses de julho a dezembro de 2019. Os dados foram analisados com o programa R Core Team Statistical Software. Na análise descritiva, os escores dos atributos foram apresentados na forma de média e mediana. Foram realizados o teste Qui-quadrado de Pearson, para associação das características dos profissionais com os escores geral alto e baixo, e testes T-Student e Mann Whitney para verificação dos escores dos atributos entre as três categorias profissionais. A análise multivariada baseou-se nas razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança (IC95%), estimados por meio da Regressão de Poisson. Foi adotado um nível de significância de 5% para todas as análises. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Os resultados encontraram um escore geral e essencial de 7,16 e 6,89, respectivamente. Na análise por categoria profissional, os cirurgiões dentistas atribuíram escores inferiores em todos os atributos. Estiveram associados ao escore geral alto a realização de atividade de educação permanente (p<0,05) e os profissionais médicos e enfermeiros em relação aos cirurgiões dentistas (p<0,05). Conclui-se que os aributos da APS estão presentes no município estudado, com exceção da acessibilidade de primeiro contato. A extensão dos atributos variou segundo a categoria profissional, sendo inferior entre os cirurgiões dentistas. Destaca-se a educação permanente como estratégia relevante, visto que esteve associada ao escore geral alto.