Estudo comparativo da variação da taxa de metabolismo utilizando o Fit bit e a calorimetria indireta em atletas e sedentários - Oliveira Filho, Antônio Fernandes de (2020)
A calorimetria indireta tem sido o método de referência para avaliar taxa de metabolismo. A possibilidade de medir a taxa de metabolismo basal e a frequência cardíaca através de dispositivos vestíveis oferece, adicionalmente, uma oportunidade de automonitoramento, coleta de dados em tempo real, e compartilhamento de dados úteis para medicina cardiovascular e esportiva. A variedade de aparelhos comercializados tem gerado discussões sobre a validade das mensurações obtidas por aparelhos com tecnologias diferenciadas, o que poderia prejudicar a interpretação de resultados. Desta forma, justificamos a importância e a necessidade da realização desta pesquisa estudando e comparando as variações da taxa de metabolismo basal através de aparelho de calorimetria indireta, através do dispositivo vestível Fit Bit Ionic e a bioimpedância. Objetivou-se comparar a medida da taxa de metabolismo basal (TMB) obtida através de parâmetros distintos técnicos e clínicos de verificação avaliando sua confiabilidade. Tratou-se de um estudo observacional transversal tipo caso controle. Para a realização deste estudo a amostra foi constituída por 60 indivíduos do sexo masculino com faixa etária compreendida entre 18 e 40 anos. Consitindo de 30 atletas profissionais de futebol e 30 indivíduos sedentários. Foram excluídos: hipertensos, cardiopatas, diabéticos, pessoas com distúrbio metabólico ,obesos grau III e quaisquer doenças graves ou traumas recentes. Após obtidos os dados, realizou-se uma análise descritiva, de modo que foram obtidas medidas estatísticas como média, mediana e desvio padrão, além das tabelas e gráficos adequados. Após a análise descritiva, realizou-se testes de Normalidade nas variáveis, a saber: teste de Kolmogorov-Smirnov e teste de ShapiroWilk, no intuito de saber se as variáveis pertencentes ao estudo seguem uma distribuição Normal de probabilidade. Baseado no estudo realizado, propõem cautela na utilização da TMB quando se utiliza devices por que houve diferença estatisticamente significativa entre as medições dos instrumentos Fit Bit e a calorimetria indireta de modo que o instrumento Fit Bit tende a fornecer valores mais baixos de taxa de metabolismo basal do que o instrumento de calorimetria indireta. A antropometria parece ter tido melhor correspondência ao gasto energético em repouso implicando que algumas medidas simples como o perimetro cintura e pescoço foram significativamente correlacionadas ao gasto energético. Os dados podem beneficiar a tecnologia na saúde e assegurar a incorporação desses dados em vários aplicativos multimídias, otimizando a monitorização da atividade física pelo próprio paciente com relação no cuidado com a saúde e na prevenção de doenças.