Saberes e fazeres na prática pedagógica dos professores de Matemática de Timor-Leste no contexto das tecnologias digitais - Freitas, Celina José (2015)
A escola é um local privilegiado para o encontro dos imigrantes digitais - pessoas que têm pouco conhecimento sobre tecnologias digitais (a maioria dos professores) - com os nativos digitais - os que têm conhecimento em tecnologias digitais (os alunos). Trata-se de dois grupos com diferentes formas de pensar, aprender e agir. A essas diferenças se incorporam o medo do novo e a falta de formação dos professores para enfrentarem essa geração de alunos aos quais eles têm que ensinar. Os problemas se agravam, quando os conteúdos são da área de exatas, como é o caso de disciplinas como a Matemática, entre outras, e em escolas com pouca infraestrutura. O que fazer? Um questionamento que me acompanha como cidadã de Timor-Leste (país localizado no sudeste asiático), professora do ensino básico e formadora do curso intensivo dos professores. Na procura de respostas, decidimos por esta investigação, cujo objetivo é pesquisar o saber e a prática pedagógica dos professores de matemática de Timor-Leste, no contexto das tecnologias digitais do ensino básica, em Baucau, um dos treze distritos do Timor- Leste. Buscamos apoio teórico em autores como: Tardif (2011), D’Ambrósio (1996, 1999), Moita (2007), Nóvoa (2001), Moran (2007; 2013), Fiorentini (2003), Bicudo (2005) e Papert (2008), entre outros. A pesquisa de campo foi realizada em duas escolas básicas (uma pública e uma privada) do Timor-Leste, e os sujeitos da pesquisa foram dez professores de Matemática do terceiro ciclo, divididos em dois grupos: o GTP - grupo de trabalho de professores das duas escolas básicas, 50 alunos do ensino básico e dois diretores das escolas referenciadas. A coleta de dados foi realizada através de observação da classe, aplicação de questionários e entrevistas padronizadas e semiestruturadas. Esta pesquisa é, pois, de caráter qualitativo, exploratório e descritivo. Os resultados indicam que apesar de alguns cursos de formação os professores observados apresentaram no cotidiano métodos tradicionais. No entanto, durante o minicurso os participantes revelaram que gostariam de usar os softwares, em especial no ensino matemática e pensam repetir nova formação no futuro pois acreditam que suas aulas podem ser facilitadas com a utilização de tecnologias da educação. Como produto final desta pesquisa elaboramos um e-book intitulado “Aprendendo Brincando com Software Geogebra” gravado em CD que engloba guia pedagógica em língua portuguesa, com conteúdos curriculares devidamente acompanhados de um tutorial para os docentes de Matemática usarem.