Redundância funcional e vulnerabilidade funcional de macroinvertebrados ao longo do gradiente de precipitação pluviométrica em reservatórios do semiárido - Araújo, Luana Silveira (2022)
A acentuada perda de diversidade biológica nos ecossistemas tem levantado discussões sobre seu impacto no funcionamento dos sistemas ecológicos. Pois a homogeneização de espécies resulta em perda de funções que influenciam nos processos em que estão envolvidas. Entretanto, espera-se que a redundância funcional, ou sejam espécies que possuem atributos funcionais semelhantes, garanta a permanência das funções dentro dos sistemas ecológicos. O estudo foi realizado em oito reservatórios inseridos em um gradiente de precipitação pluviométrica estabelecido a partir de informações históricas de bancos de dados do Wordclim 2 e da AESA. Com objetivo avaliar a redundância funcional e vulnerabilidade funcional de macroinvertebrados ao longo do gradiente ambiental de precipitação pluviométrica. Testando a hipótese de que a redução da precipitação pluviométrica ocasionará no aumento da redundância funcional e da vulnerabilidade funcional dos macroinvertebrados. As coletas foram realizadas em maio de 2018, ao fim do período chuvoso, amostrando alíquotas da comunidade de macroinvertebrados nos sete pontos na região litorânea de cada reservatório. Foi utilizada a precipitação pluviométrica do mês de coleta, bem como a matriz de abundância dos macroinvertebrados para as análises estatísticas. Escolheu-se sete atributos funcionais atrelados à escassez hídrica: Tamanho do Corpo, Hábito, Estratégia alimentar, Hemoglobina, Dispersão, Reprodução e Estágio larval. Calculou-se os índices funcionais: Redundância Funcional (FR), Redundância Funcional Excessiva (FOR), Vulnerabilidade Funcional (FV). Os atributos funcionais da comunidade permitiam a combinação de 128 Entidades Funcionais (EFs), porém os 2.689 organismos estiveram distribuídos em apenas 15 entidades funcionais, independente da riqueza funcional, com a maior predominância de EFs representando 25% do pool geral dos reservatórios. Observamos altos valores de redundância funcional e vulnerabilidade funcional em todos os reservatórios, onde cerca de 60% das EFs possuíam apenas um taxa. Entretanto o gradiente ambiental não exerceu influência significativa sobre os índices funcionais analisados. Porém foi evidenciado a fragilidade na diversidade de atributos apresentados pela comunidade de macroinvertebrados de reservatórios do semiárido. Reforçando a importância de uma interpretação clara e cautelosa sobre o papel da redundância funcional no funcionamento ecossistêmico.