Tendências da política de enfrentamento do HIV/AIDS no governo Bolsonaro: desmonte e regressão em tempos de pandemia da Covid-19. - Oliveira, Jussara Fernandes (2023)
A presente dissertação analisa as tendências da política de enfrentamento do HIV/aids no governo Bolsonaro, período em que o país passou a ser governado por um presidente de extrema-direita, defensor de pautas ultraconservadoras no campo dos costumes e das contrarreformas das políticas sociais, expressando uma intensificação da apropriação do fundo público, por meio dos ataques mais duros aos direitos sociais, sintetizados no ultraneoliberalismo. Paralelo a esse período de crise política, econômica e social, o país passou a vivenciar a crise sanitária mundial, decorrente da pandemia da covid-19, que exigiu ações e estratégias que garantissem o mínimo de impacto possível, visto o poder de disseminação do vírus, de adoecimento e, consequentemente, de óbitos, exigindo que políticas de proteção social fossem fortalecidas e ampliadas, para tornar possível o socorro à população, no que se assemelhou ao surgimento da aids, na década de 1980. A resposta do país à questão da aids, que, em pouco tempo atingiu o patamar de epidemia, só foi possível devido as garantias constitucionais de acesso integral e gratuito à saúde, sendo o SUS o símbolo maior, com previsão orçamentária constitucional e participação da sociedade civil em suas decisões. O enfrentamento da Pandemia da Covid-19 no Brasil foi marcado pelo negacionismo da ciência, desinformação e omissão por parte do governo federal, que demorou a traçar estratégias políticas e a promover ações que visassem à proteção dos seus cidadãos. Esta pesquisa se apoiou no método crítico dialético, por meio das categorias totalidade, contradição e mediação. Metodologicamente, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa indica que houve, além da irresponsabilidade no trato com a covid-19 o abandono de outras doenças, como a resposta ao HIV/aids, que passou por um processo de negação, invisibilização, discriminação e redução de investimentos, comprometendo as metas de superação da epidemia. Identificamos as tendências ao desfinanciamento dos serviços, invizibilização da aids e das PVHA, redução da participação política, resgate dos estigmas e abandono de práticas de prevenção e educação.