Inês & nós em perspectiva: um jogo sério para a formação leitora e o diálogo intercultural pela mediação do mito de Inês de Castro - Sousa, Rafael Barros de (2021)
No Brasil, apesar de algumas iniciativas de organizações públicas e privadas para estimular a leitura, despertar a população para os poderes da leitura é um grande desafio educacional. A pesquisa Retratos da Leitura no Brasil, de 2016, indicou que 44% da população brasileira não lê e 30% nunca comprou um livro. Dados mais recentes da mesma pesquisa (FAILLA, 2020), revelam que o Brasil perdeu 4,6 milhões de leitores/as, considerando leitor/a aquele/a que leu um livro completo ou metade no decorrer de três meses. Este trabalho consiste em uma investigação sobre a contribuição do jogo Inês & Nós, baseado no método LerAtos de formação de leitores empreendedores sociais, para a descoberta dos poderes da leitura pelas mediações da figura mítico-histórica de Inês de Castro e da prática da interculturalidade. A investigação usou três abordagens: pesquisa bibliográfica dos poderes de inspiração do arcabouço literário inesiano, pesquisa documental baseada no relatório de pós-doutoramento de Valéria Andrade (2019) sobre o jogo "Inês&Nós", e pesquisa descritiva sobre o jogo "Inês&Nós" e suas possibilidades de extensão. Como resultados foram gerados 3 estudos. O primeiro, "Inês de Castro: um mito histórico e inspirador", evidencia fatos históricos e elementos míticos envolvidos no episódio da vida e morte de Inês de Castro e formas como esta figura mítica pode promover diálogos e práticas leitoras e escritoras. O segundo, "LerAtos em Diálogos" apresenta uma análise teórico-metodológica de cinco dos seus atributos: Multitranscodificação, Empreendedorismo Sociocultural, Ambiente de Inovação, Liberdade do Sujeito e Democratização. O terceiro, "A Comunidade Leitora Ativa Ubíqua (CLAU) Inês&Nós Valongo-Sumé", descreve seus princípios, processos, tecnologias e impactos na formação de leitores-autores, e traz uma proposta de ampliação desses impactos para a descoberta dos poderes da leitura no contexto da Educação no Campo no Cariri Paraibano. Resultados dos estudos indicam que o jogo Inês & Nós e sua aplicação envolvendo professores e alunos das cidades de Valongo, em Portugal, e de Sumé, no Cariri Paraibano, contribuem para a formação de leitores. Os jogadores consolidam uma CLAU, desenvolvem habilidades como leitoras/es e autoras/es, produzem obras inesianas adaptadas em texto e em áudio, promovem um diálogo intercultural luso-brasileiro e podem ampliar seus impactos por meio de uma rádio escolar. Uma proposta para essa ampliação é apresentada.