A construção do significado de energia nuclear pelas revistas de divulgação científica: Uma análise de matérias on-line - Luna, Ewerton Moraes (2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar a qualidade conceitual e histórica das matérias on-line de alguns sites pertencentes a revistas de divulgação científica, segundo os critérios criados a partir da revisão da literatura pertinente ao tema de energia nuclear. Para isso, fez-se necessário, inicialmente, uma ampla revisão literária a respeito desse tema e suas nuances, onde buscamos informações pertinentes entre cientistas e jornalistas, proporcionando-nos um norteamento mais acurado a respeito da qualidade, do potencial didático e deficiência na divulgação de matérias consideradas científicas. Além disso, uma investigação sobre os aspectos históricos necessários a uma fomentação que nos proporcionasse uma consolidação a respeito desse tema, delimitando-se entre os eventos que levaram à descoberta da fissão nuclear e à produção das primeiras bombas atômicas. Delimitamos nossa metodologia dentro de uma abordagem qualitativa, procurando explorar e descrever todos os aspectos pertinentes ao tema, veiculadas em quatro sites de revistas, Galileu, Superinteressante, Ciência Hoje e Scientific American Brasil. Após uma análise criteriosa do assunto nas revistas citadas, nossos resultados apontam para acertos e desacertos conceituais e históricos, deficiências em relação às fontes das pesquisas utilizadas, necessidade de cooperação entre profissionais do meio acadêmico e do jornalismo, divulgações fantasiosas sobre o assunto, sem uma total preocupação com o perfil do leitor.