O Cariri paraibano em foco: O ensino de funções orgânicas com a temática óleo de algodão na perspectiva CTSA - Nascimento, Welington Alves (2023)
O Ensino de Química (EQ) praticado no Ensino Médio (EM) de forma convencional mecanicista pode não envolver os∕as aprendizes na mobilização crítica dos ensinamentos da Química orgânica que dialogam com seu cotidiano. Através da adoção de metodologias ativas estruturadas a partir de aspectos científicos, tecnológicos, sociais e ambientais (CTSA) procura-se enfrentar os desafios de aprendizagem emergentes no contexto da Química orgânica e preparação para o exercício da cidadania. O presente trabalho consiste em uma abordagem metodológica contextualizada da aprendizagem sobre funções orgânicas e química ambiental através do desenvolvimento de uma Sequência Didática (SD) enriquecida pela rotação por estações utilizando como temática a produção de biodiesel a partir do óleo de algodão em um enfoque CTSA. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa aplicada através de uma pesquisa-ação desenvolvida em uma turma do 3º ano do EM de uma Escola Cidadã Integral Técnica Estadual presente na cidade de São João do Cariri - PB. A pesquisa envolveu explorou a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel a partir da contextualização da problemática socioambiental, do estudo das funções e reações orgânicas e da aplicação de questionário avaliativo da SD enquanto etapas metodológicas. Os dados foram analisados e discutidos através da Análise de Conteúdo (AC) da Laurence Bardin. O estudo apontou que o desenvolvimento da SD permitiu compreensão sobre questões socioambientais a partir da cotonicultura praticada na região do Cariri paraibano possibilitando profundas reflexões sobre os impactos da Química no cotidiano. A proposta permitiu engajamento do alunado em relação aos recursos mediadores da aprendizagem dentre eles o envolvimento na rotação por estações, no uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e modelagem. A visita ao museu também enriqueceu a busca por significados sobre temas intrínsecos a região Nordeste refletindo o preconceito de origem geográfica e de lugar enquanto um espaço não formal de educação contribuído para ocorrência de aprendizagem significativa. Contudo, alguns∕mas estudantes relataram dificuldades na apropriação do conhecimento químico concentrando-se na abstração desse conhecimento e em insuficiências formativas legadas nos últimos anos escolares cabendo uma intervenção didática mais personalizada capaz recompor essa aprendizagem. Ademais, conclui-se que a SD permitiu aos∕as estudantes considerar os conhecimentos Químicos valorizando e compartilhando estes saberes no exercício da vida profissional e cotidiana.