Império, identidade e subalternidade: uma análise pós-colonial de O velho e o mar, de Ernest Hemingway - Figueirêdo, Ferdinando de Oliveira (2019)
Este trabalho objetiva desenvolver um estudo do romance O Velho e o Mar (1952), do escritor norte-americano Ernest Hemingway (1899-1961) sob um viés póscolonial. Para tanto, considera-se, para esta análise, o contexto neoimperialista dos Estados Unidos que predominou em Cuba, na primeira metade do século XX, período em que a obra foi produzida e que, com isso, atribui-se ao estudo um caráter inédito da perspectiva adotada ao romance. A utilização da teoria póscolonial para este estudo se justifica devido a sua relevância nos Estudos Culturais, especialmente quando seus conceitos são aplicados na literatura, promovendo uma reflexão acerca da condição de subalternidade atribuída ao sujeito colonizado pelo poder colonial. Logo, a literatura de Ernest Hemingway, além de conter uma ampla fortuna crítica, é uma alternativa para a observância de textos analisados por essa linha de estudo, uma vez que as narrativas sugerem aspectos do colonialismo expressos em suas produções. Assim, pelo método analítico, serão observados, em O Velho e o Mar, alguns elementos ficcionais a partir do pós-colonialismo, a saber: as relações neocoloniais norte-americanas e cubanas no enredo, a definição identitária dos personagens, os espaços locais como fatores determinantes para a condição de subalternidade e elementos das culturas norte-americana e cubana apresentados no texto enquanto um reflexo do antagonismo entre Império e colônia. Portanto, as contribuições de teóricos como Ashcroft, Griffiths e Tiffin (1989, 2007), Boehmer (2005), Bonnici (2000, 2005), Memmi (2007), Spivak (2010), dentre outros, serão fundamentais para a produção deste trabalho, atentando à leitura do corpus como uma imagem da singularidade subalternizada determinada pelos Estados Unidos ao cubano colonizado.