Aplicação de simulação no planejamento de reabilitação de redes de distribuição de água - Araújo, Ana Alice Quintans de (2019)
Fatores como pressão de serviço, qualidade do material das canalizações, qualidade da água e aqueles decorrentes do envelhecimento das tubulações, bem como práticas inadequadas de operação e manutenção do sistema podem contribuir para o seu maior desgaste, reduzindo sua vida útil. Além disso, parece faltar a aplicação de um processo de gestão mais técnico científico, envolvendo ações contínuas de planejamento e gerenciamento eficientes visando o bom funcionamento e a garantia do fornecimento de água de qualidade adequada e acessível à população. Este trabalho tem como objetivo propor um modelo conceitual para o planejamento de reabilitação da rede de distribuição de água de Campina Grande (SAACG), como ferramenta auxiliar de gestão. No processo de modelagem foi utilizado o programa EPANET 2.0 para simular o comportamento das pressões e do cloro residual livre na rede de distribuição de água da cidade, propondo cenários com melhorias para a operação do sistema de abastecimento. Os setores da rede de distribuição estudados foram os bairros Prata, São José e Centro, na zona de pressão B. Mediante análise dos cenários observou-se que, quanto a pressão, o bairro Centro encontrava-se com 19% dos nós com pressões acima de 50 mca durante todo o período simulado, enquanto que para o CRL o bairro mais crítico, São José, apresentou 95% dos nós em não conformidade com as exigências da Portaria n° 5 de 2017 do Ministério da Saúde. Por conseguinte, o bairro Prata, com todos os parâmetros em conformidade, mostrando-se um bom exemplo de desempenho do SAACG. Os cenários de reabilitação propostos obtiveram melhorias em 24% do bairro Centro e 67% no bairro São José, comprovando que as medidas sugeridas são bastante eficientes para o aperfeiçoamento da rede de abastecimento. Portanto, foi concluído que a simulação, com o uso do EPANET 2.0, é uma importante ferramenta auxiliadora no processo de gestão dos sistemas de abastecimento juntamente com o uso de modelos conceituais, podendo contribuir significativamente para a melhoria da qualidade do serviço de abastecimento de água, incluindo o planejamento de sua reabilitação.