Vulnerabilidade relacionada às infecções sexualmente transmissíveis em pessoas com deficiência física - Aragão, Jamilly da Silva (2015)
As Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) constituem um problema de saúde pública, visto que no mundo, a cada ano, 340 milhões de pessoas são acometidas por algum tipo destas infecções. Em se tratando dos casos de HIV/aids o controle da incidência/prevalência não é total, sendo as iniciativas de prevenção e tratamento classificadas como parcialmente exitosas. Portanto se faz necessário uma maior atenção à prevenção a fim de evitar o desenvolvimento de novos casos ou que os existentes possam evoluir para quadros mais graves. Para que os níveis de prevenção configurem-se de forma eficaz, é necessário o conhecimento sobre as condições de vulnerabilidade, que contribuem para o aparecimento de doenças e de outras complicações, principalmente em pessoas com deficiência, pois estas convivem em constantes situações que podem expô-las ao aumento da vulnerabilidade. Nesta perspectiva buscou-se analisar as condições que potencializam as dimensões de vulnerabilidade relacionadas às infecções sexualmente transmissíveis em pessoas com deficiência física. Estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em 2015, em uma organização associativa do estado da Paraíba para pessoas com deficiência de Campina Grande/PB, Brasil. Participaram 98 sujeitos que responderam um formulário sobre as dimensões de vulnerabilidade para infecções sexualmente transmissíveis. Realizaram-se os testes de Qui-quadrado, Fisher e Coeficiente de contingência. Verificou-se associação entre a ocorrência de infecções sexualmente transmissíveis com o número de parceiros (p=0,020), acreditar em poucos parceiros como prevenção (p=0,044), acreditar na má higiene como fator de risco, idade (p=0,007), tipo de deficiência (p=0,007) e realização de consulta com urologista (p=0,030). Conclui-se que as infecções sexualmente transmissíveis em pessoas com deficiência física foram associadas às condições das três dimensões de vulnerabilidade. Por meio da caracterização das condições de vulnerabilidade é possível traçar uma prevenção específica atrelada a sua realidade individual, social e de saúde.