Identificando conhecimento tecnológico, pedagógico e de conteúdo de professores de Matemática em formação ao utilizar recursos multimídias - Araújo, Carla de (2015)
Em nossa pesquisa objetivamos investigar conhecimento, se algum, tecnológico, pedagógico e de conteúdo de professores de Matemática em formação quanto à utilização dos recursos multimídias. Vinculado ao Programa PRODOCÊNCIA/UEPB, nossa pesquisa busca incutir processos de reflexão crítica na formação inicial do professor de Matemática, em particular na Educação Matemática, com a utilização das tecnologias da informação e comunicação (TIC), podendo vir a contribuir para melhoria dos cursos de licenciaturas. Nossa pesquisa se deu por abordagem qualitativa, com a aplicação de uma proposta didática realizada entre os meses de março e junho de 2015. Os sujeitos participantes foram dez alunos do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual da Paraíba UEPB, que cursavam o terceiro período da componente curricular Informática Aplicada ao Ensino II. Os professores em formação foram organizados em duplas. Utilizamos como instrumentos de pesquisa para nossa coleta dos dados, observação participante, questionários, entrevistas (áudios) e notas de campo. Primeiramente, buscamos delinear o perfil das duplas com relação ao conhecimento de plataformas digitais e concepções ao cursar um componente curricular de formato distinto, no qual foi cenário desta pesquisa. Em seguida, analisamos o conhecimento, se algum, tecnológico, pedagógico e de conteúdo apresentado pelas duplas. Baseamo-nos no modelo teórico TPACK de Koehler e Mishra (2005). Também analisamos os recursos multimídias com a construção das aulas virtuais pelas duplas. Nesta fase de análise, foram utilizados pelos professores em formaçãoos Princípios Multimídias de Mayer (2001), que auxiliam na construção de materiais multimídias bem elaborados, podendo promover melhor aprendizagem. Com base nos dados analisados, podemos concluir que nossa pesquisa possibilitou oportunidade para professores de Matemática em formação estar ativos e engajados de forma plena tanto de modo individual como de dupla. Percebemos que por muitas vezes o professor em formação se forma com lacunas sobre gestão de sala de aula, ou seja, o conhecimento pedagógico é pouco explorado, fazendo com que a formação continuada fique sobrecarregada de responsabilidade com esse professor diante das novas tendências e vertentes de práticas coligadas com a realidade dos alunos. Ao analisarmos as aulas virtuais construídas pelas duplas, notamos que alguns Princípios Multimídias foram utilizados, tendo em vista a elaboração de bons materiais pedagógicos que podem vir a potencializar o ensino e a aprendizagem. A nossa pesquisa possibilitou professores em formação refletirem e desenvolverem conhecimentos, tecnológico, pedagógico e de conteúdo ao planejar aulas virtuais utilizando a Plataforma Moodle.