Caminhos para produção de significados por meio de representações semióticas e do dialogismo em aulas de cônicas - Leite, Elvira Carmen Farias Agra Leite (2022)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa cujo objetivo geral é investigar sobre a compreensão do conteúdo de cônicas, em seus variados registros de representação, por meio das interações discursivas em aulas remotas. Para alcançarmos nosso objetivo, ancoramo-nos em pesquisadores como Saussure, Frege, Peirce e Raymond Duval, na compreensão de Semiótica, da Teoria dos Registros de Representação Semiótica e de alguns elementos acerca das condições nas quais ocorre a aprendizagem em Matemática; em Gómez-Granell e Almeida com reflexões sobre a linguagem matemática e a produção de significados nas aulas de Matemática; E no que diz respeito ao dialogismo, os pressupostos são os de Bakhtin, entre outros autores que colaboraram para o entendimento dos conceitos utilizados. Nossa investigação caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, realizada em uma turma de 29 alunos do 3º ano do Ensino Técnico Integrado ao Médio, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, campus Campina Grande, em período de ensino remoto emergencial, decorrente da pandemia de COVID-19. Os dados foram coletados através de gravações das aulas sobre cônicas, ministradas durante o 4º bimestre dessa turma, juntamente com o material produzido pelo seu professor e as respostas referentes à avaliação do conteúdo, produzidas pelos alunos. A partir deste cenário, e dos autores com os quais a pesquisa dialogou, analisamos os resultados, buscando possíveis relações entre os aspectos da Teoria dos Registros de Representação Semiótica e a compreensão dos enunciados em situações concretas de comunicação, por meio da produção e das articulações enunciativas utilizando a Análise Dialógica do Discurso. Os resultados nos mostraram que, em relação à mobilização dos registros de representação das cônicas, a grande maioria dos alunos conseguiu realizar conversões entre registros da elipse e da parábola em um sentido de conversão, alcançando resultados satisfatórios no instrumento avaliativo, enquanto a minoria conseguiu realizar a conversão entre os registros da hipérbole nos dois sentidos, não alcançando a compreensão integrativa dessa representação e que os alunos que se dispuseram a representar as cônicas graficamente, como uma representação auxiliar, tiveram melhores resultados nos tratamentos algébricos. Em relação às situações de interação discursiva, os resultados nos mostram que estas, e mesmo os silêncios, podem contribuir ou limitar a aprendizagem do conteúdo de cônicas em aulas remotas, conforme sejam bem direcionadas e incentivadas ou quando ausentes ou restritivas, sendo de fundamental importância a condução do professor para alcançar os objetivos definidos para o conteúdo e possibilitar melhores resultados na mobilização dos registros de representação semiótica das cônicas.