O gozo pela palavra nas vozes femininas paraibanas: Amneres Santiago e Regina Lyra - Souza, Olavo Barreto de (2017)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar a relação entre metapoesia e erotismo nos poemas de Amneres Santiago e Regina Lyra, partindo do pressuposto de que tais escrituras desenvolvem a consciência e a dinâmica do processo literário a partir de signos poéticos de teor erótico. Tomamos por base as considerações de Georges Bataille (2013), Jacques Lacan (2008), Ruth Silviano Brandão (2006), Octavio Paz (2012, 1994), Leyla Perrone-Moisés (1990), além de outros autores que trabalham entre o campo dos Estudos Literários e da Psicanálise, para fundamentar a hipótese de que as duas poéticas estudadas dão forma no poema a um trabalho de linguagem cuja principal característica é relacionar a estesia a uma busca individual, de teor afetivo, que denominamos de gozo pela palavra. Tais poemas, em sua metalinguagem, tematizam na composição do texto reflexões sobre o fazer poético que descambam na flagrante insuficiência da linguagem, tida como claudicante, escorregadia, quase assimbólica, na tarefa que ambas as poetas têm como inerente à essência da poesia: propiciar o prazer estético através de uma identificação de sentimentos entre o enunciador (plano da autoria), o enunciado (plano do texto) e o leitor (plano da recepção), ao qual nos referimos, segundo a perspectiva lacaniana, como o Outro. Dividindo-se em quatro capítulos, a dissertação aborda os seguintes aspectos, respectivamente: no primeiro, procede à fundamentação da noção de gozo pela palavra, que cunhamos como principal categoria de análise da pesquisa, realizando uma incursão teórica que relaciona o discurso psicanalítico e a crítica literária de base metalinguística; no segundo, apresenta o percurso de publicação das obras das autoras focalizando aspectos gerais em suas estéticas, bem como traçando algumas ponderações sobre o processo criador em suas escritas; no terceiro, analisa detidamente cinco poemas de cada autora, mediante as postulações teóricas basilares à dissertação; no quarto e último capítulo, coteja as escrituras analisadas, definindo, no nível da metalinguagem, oito pontos de similitude entre os textos e colocando em foco, por extensão, alguns aspectos que marcam diferenciações entre as estéticas estudadas. Sumarizando os resultados obtidos, podemos afirmar que a) a insuficiência da linguagem, antes que um obstáculo intransponível, figura desafio a ser vencido através da sempre possível criação de novas soluções estéticas, destinadas a romper o vazio da assimbolia e a distância do Outro; b) ambas as autoras, consoante as influências classicizantes que informam as suas crenças acerca do fazer poético, podem caracterizar-se como mesclando tendências neorromânticas ou neossimbolistas, embora se vinculem cronologicamente a uma lírica urbana contemporânea.