Os saguis-de-tufo-branco (Callithrix jacchus) e as práticas em educação ambiental na formação do sujeito ecológico - Freitas, Arethusa Sinéia Tavares de. (2022)
A proposta desta pesquisa de dissertação se baseou no estudo realização de um levantamento sobre a dinâmica populacional dos saguis-de-tufo- branco que habitam nas imediações do Campus I da Universidade Estadual da Paraíba, objetivando propor intervenções que contribuam para a formação do sujeito ecológico na perspectiva de preservação ambiental. A convivência com humanos tem interferido positiva ou negativamente nos hábitos da espécie em estudo? Com a pandemia e suspensão das aulas presenciais, podemos citar como exemplo, que os saguis tiveram que reaver seus hábitos, uma vez que não encontram mais alimentos disponibilizados por humanos. A pesquisa utilizou o método de observação sistemática, utilizando inicialmente os dados levantados pelos pesquisadores do PIBIC no período entre 2019 e 2020. No ano de 2021 juntamente com os pesquisadores do PIBIC iniciamos uma pesquisa colaborativa para levantamento de dados da dinâmica populacional dos saguis durante a pandemia. A coleta de dados nos períodos antes e durante a pandemia seguiram os mesmos padrões de observação. De acordo com os resultados, se constatou que a convivência com humanos tem modificado os hábitos silvestres destes animais, sendo necessário intervenções que levem informações à comunidade acadêmica, tratando sobre a urgente necessidade de uma convivência com ética e respeito com os saguis que habitam no Campus.