Linguagem matemática e gêneros do discurso: Produção de significados em aulas de Matemática por meio da leitura e escrita de panfletos - Queiroz, Francília de Fátima Silva (2016)
Este trabalho aborda a compreensão da linguagem matemática explorada por meio dos gêneros do discurso em sala de aula, tomando como referência o gênero panfleto, inter- relacionando atividades de leitura e escrita aos conteúdos estudados em sala de aula, tendo em vista o seu aprendizado por parte dos alunos. Dessa forma, destaca-se a importância da leitura e da escrita nas aulas de Matemática, levando em consideração algumas estratégias de leitura e escrita, bem como a necessidade da heterogeneidade dos enunciados para que o aluno tenha acesso a uma grande variedade de gêneros textuais. Quanto maior o repertório de gêneros, melhor compreensão do mundo o aluno terá, evidenciando as linguagens materna e matemática. Neste sentido, objetivamos verificar em que medida a leitura e a escrita de panfletos possibilita a produção de significados, de forma mais específica: identificar os significados produzidos pelos alunos quando leem panfletos; identificar os significados produzidos pelos alunos ao escreverem panfletos. Assim, pretendemos responder à seguinte questão: como a leitura e a escrita de panfletos possibilitam a produção de significados pelos alunos? Com base nesse ideário, foi feita uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa pedagógica, em uma turma do 6° ano do Ensino Fundamental, por meio da leitura de textos, seguida da resolução de uma atividade e produção textual de um panfleto. Identificamos, ao realizar esse estudo, que os docentes devem estar atentos aos gêneros do discurso presentes e os que devem frequentar o ambiente matemático (sala de aula) a fim de que seja possibilitada a produção de significados e um melhor relacionamento do aluno com a Matemática. Além disso, foi explícito que os alunos apresentaram dificuldades com a Matemática e língua materna, manifestadas através do desconhecimento de conteúdos básicos de Matemática e significados intra e extra matemáticos, problemas de compreensão, intepretação, leitura incompleta dos gêneros do discurso, respostas incompletas e que não tinham nada a ver com o que era exigido nas questões propostas.