CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO GERGELIM BRS SEDA IRRIGADO COM NÍVEIS DE ÁGUAS RESIDUÁRIA E DE ABASTECIMENTO - Lima, Joildo César Rodrigues de (2011)
A região semiárida é caracterizada pelo baixo índice pluviométrico, chuvas irregulares, alta taxa de evaporação e solos com deficiência de nutrientes essenciais. Nesse contexto o reuso planejado da água de esgoto doméstico é uma alternativa para produção de alimentos por servirem como adubo natural, gerando retorno econômico e reduzindo a poluição ambiental. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e produção do cultivar gergelim BRS Seda irrigado com água de abastecimento e residuária. O experimento foi conduzido sob condições de campo, na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos - EXTRABES, no município de Campina Grande - PB. Sendo utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com sete tratamentos e cinco repetições seguindo o arranjo fatorial 2x3+1, totalizando 35 unidades experimentais. As unidades experimentais foram representadas por vasos de polietileno com capacidade de 30 litros e contendo 32 kg de solo seco ao ar. Os tratamentos utilizados foram: uma testemunha absoluta irrigada com água de abastecimento sem adubo mineral, três doses de água residuária decantada proveniente de esgoto doméstico e três doses de adubo mineral N, P e K com base nas quantidades de 15 kg ha¯¹ de N, 60 kg ha¯¹ de P₂O₅ e 50 kg ha¯¹ de K₂O e irrigada com água de abastecimento. O gergelim apresentou maiores médias de área foliar, altura, diâmetro caulinar, matéria seca, rendimento de grãos e peso de 100 grãos, quando irrigado com água residuária decantada, nos tratamento T3 irrigação com 70% de água proveniente de esgoto doméstico e 30% de água de abastecimento e T2 irrigação com água proveniente de esgoto doméstico, indicando que o uso de esgotos domésticos é uma boa fonte de nutrientes e que proporcionou um efeito positivo no crescimento e desenvolvimento das plantas.