Ensino de leitura e escrita através do gênero crônica: uma abordagem sociointeracionista - Alves, Maryngá Meireles Cardoso (2017)
Vivemos em uma sociedade, na qual, cada vez mais a leitura e a escrita vêm sendo valorizadas. Nesse contexto, o ato de ler e escrever implica uma questão de cidadania, à medida que se revela como forma de inclusão social. Possibilita ao sujeito social o desenvolvimento de sua competência criadora e da sua capacidade de posicionar-se de modo crítico sobre o mundo, no qual está inserido. A inserção do sujeito no mundo letrado se dá antes mesmo de sua entrada no ambiente escolar. Porém, à escola cabe enfrentar o desafio de ensinar a ler e a escrever. Tal enfrentamento tem sido empreendido, mas, sem alcançar, de forma satisfatória, o objetivo desejado de formar cidadãos capazes de utilizar a língua oral e escrita em suas interações comunicativas. Essa questão motivou nossa pesquisa cujo foco é o ensino da leitura e da escrita através do gênero textual/discursivo crônica, na perspectiva sociointeracionista. Objetivamos identificar as principais dificuldades no processo de produção textual e buscar através de uma intervenção, utilizando os recursos da sequência didática, através do gênero crônica, estratégias que venham minimizar os problemas. Para esse estudo tomamos como base Bakhtin (2003) no tocante ao seu estudo sobre o gênero do discurso e sobre a linguagem numa perspectiva sociointeracionista, bem como Marcuschi (2008), Geraldi (2002), Solé (1998), Koch e Elias (2014), Cavalcante (2013), Antunes (2009), Dolz e Schneuwly (2004). Esses pesquisadores realizam estudos sobre a compreensão e a produção de textos no ensino de Língua Portuguesa, fundamentados na compreensão da linguagem como forma de interação, sustentando o objetivo de desenvolver, no aluno, maior proficiência em práticas de oralidade, de leitura e de escrita. O corpus de nosso trabalho é formado por produções textuais dos alunos coletadas através de atividades que seguiram a seguinte metodologia: aplicação de questionário para verificar o conhecimento da turma sobre o gênero crônica, realização de oficinas, que tiveram como modelo a Sequência didática, nas quais foram realizadas leituras e produções textuais do gênero em estudo. As análises dos resultados apontaram que mesmo apresentando dificuldades em estruturar o texto, de acordo com as características do perfil do gênero crônica, constatamos a evolução dos alunos no tocante ao processo de produção textual, pois uma parte significativa dos educandos do 9º ano do Ensino Fundamental foi capaz de elaborar texto próximo ao gênero proposto.