Avaliação in vitro dos potenciais antifúngico, antibiofilme e antiproliferativo do extrato da Guaripa graciliflora Mart. - Almeida, Carolina Medeiros de (2016)
A Guapira graciliflora Mart. é uma planta medicinal, comumente encontrada na caatinga, no semi-árido brasileiro e bastante utilizada pela população local em função de suas atividades antituberculose, anti-inflamatória e cicatrizante. O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro os potenciais antifúngico, antibiofilme e antiproliferativo da G. graciliflora. Foi obtido um extrato hidroalcóolico das folhas da G. graciliflora através do processo de maceração. Posteriormente foi realizado fracionamento através de coluna filtrante em funil de placa porosa. A caracterização química do extrato foi realizada através de Espectrometria de Massas com ionização por eletrospray (ESI-MS). A atividade antifúngica do extrato da G. graciliflora e de suas frações foi avaliada através do método da microdiluição em caldo com determinação das Concentrações Inibitória Mínima e Fungicida Mínima (CIM/CFM), frente à Candida albicans ATCC 10231; Candida glabrata CBS 07; Candida krusei CBS 573 e Candida dubliniensis CBS 7889. A capacidade em inibir a formação de um biofilme de C. albicans foi avaliada considerando o número de unidades formadoras de colônias (UFC/mL), a atividade metabólica (MTT) e o potencial hidrogeniônico (pH). A atividade antiproliferativa do extrato e de suas frações foi avaliada sobre linhagens de células tumorais (U251, MCF-7, NCI- ADR/RES, 786-0, NCI-H460, PC-3, HT-29) e não-tumoral humanas (HaCaT) através do método da Sulforrodamida B. A citotoxicidade do extrato foi avaliada sobre a linhagem de macrófagos RAW 264.7 também pelo método da Sulforrodamina B. A caracterização fitoquímica do extrato indicou a presença sugestiva dos flavonoides rutina e kaempferol. O extrato e sua fração metanólica exibiram moderada atividade antifúngica sobre C. albicans, C. glabrata e C. krusei e forte atividade sobre C. dubliniensis. A análise da atividade metabólica e a contagem de células viáveis nos biofilmes de 24 e 48 horas demonstrou diferenças estatisticamente significativa (p < 0,05) apenas para a contagem de células viáveis em 24 horas e para a atividade metabólica em 48 horas, cujas concentrações do extrato de 125 µg/mL e 62,5 µg/mL foram as que mais reduziram o número de UFC/mL (34,1% e 36,9%, respectivamente) e a concentração de 250 µg/mL foi a mais efetiva em diminuir a atividade metabólica (50,79%) das células de C. albicans. Os valores de pH observados nos biofilmes tratados com o extrato foram maiores do que naqueles sem tratamento. O extrato e suas frações não apresentaram efeito antiproliferativo sobre as linhagens tumorais testadas, com médias de atividade (log GI50) maior e igual a 1,71 µg/mL. A viabilidade celular dos macrófagos foi mantida acima de 80% para concentrações do extrato até 62,5 µg/mL. O extrato das folhas da G. graciliflora possui flavonoides em sua composição química. Apresenta potenciais antifúngico e antibiofilme, sem evidências significativas de atividade antiproliferativa sobre linhagens de células tumorais e não tumorais humanas.