Cultura, economia criativa e desenvolvimento - uma análise do cinema pós-retomada paraibano - Braga, Laise Moscoso (2018)
O Brasil passou por uma profunda reforma quanto ao fomento da indústria cinematográfica a partir dos anos 90, com o cinema de retomada. Já a partir dos anos 2010, esta indústria também passou a se preocupar com uma melhor regionalização dos recursos estatais, a fim de desenvolver o cinema em regiões historicamente menos favorecidas, como as regiões norte e nordeste. Este trabalho tem como objetivo analisar a produção do pós-retomada paraibano e sua influência sobre o desenvolvimento local no contexto da economia criativa e indústria culturais. Através da revisão da literatura e entrevistas desigualdades e dificuldades endêmicas do cinema nacional, ainda enfrentados por produtores da Paraíba. Contudo, o cinema paraibano vem aos poucos ultrapassando barreiras em relação ao seu histórico. A partir da análise dos questionários foi possível constatar os erros e acertos do cinema de pós-retomada na perspectiva dos produtores locais, discutindo o papel dos mercados culturais no desenvolvimento, bem com as perspectivas do cinema paraibano no futuro.