Estudo do campo magnético: uma proposta didática utilizando hardware opensource/arduino no ensino de Física - Silva, Michael da (2023)
Ferramentas tecnológicas foram introduzidas no Ensino de Física há um bom tempo. Dentre as vantagens, as pesquisas apontam a proximidade com o atual ambiente da sociedade, imersa em tecnologia. Por outro lado, ainda é um desafio, principalmente em relação à formação dos professores, o uso cotidiano desses recursos em sala de aula. Em busca de oferecer ferramentas tecnológicas que os professores utilizem em sala de aula, este trabalho emprega a plataforma Arduino no estudo do conceito de campo magnético. Para auxiliar nessa prática desenvolvemos uma sequência didática com a utilização da plataforma Arduino para auxiliar na medição do campo magnético. Em conjunto com o protótipo, elaboramos uma sequência de ensino baseada nos três momentos pedagógicos de Delizoicov e Angotti (1990). Ao longo da sequência inserimos vídeos ilustrativos e atividades experimentais na busca por aproximar a turma de uma metodologia investigativa. A sequência de ensino foi desenvolvida com alunos do terceiro ano do Ensino Médio em escolas privadas. Houve participação ativa dos alunos, tentando elaborar os experimentos e investigar fenômenos envolvendo campo magnético. A criação de atividades investigativas, onde os alunos se tornam mais independentes para solucionar e trazer suas conclusões, foi o principal desafio do desenvolvimento da sequência em sala. No entanto, podemos concluir que houve mudanças na sala de aula, com alunos interagindo bastante entre si, revendo erros e contradições e construindo conhecimento sobre o conceito estudado. Quanto à experiência docente, identificamos uma nova forma de trabalhar atividades experimentais e refletimos sobre nossa prática, intenções principais da realização e finalização desta dissertação e do produto associado.