Vitimização por bullying e qualidade de vida relacionada à saúde bucal em escolares: um estudo de base populacional - Oliveira, Marijara Vieira de Sousa (2023)
Sendo o bullying escolar uma temática pertinente e mundialmente estudada, tonam-se cada vez mais relevantes trabalhos que abordem seu impacto na vida do seus vitimizados. O objetivo do estudo foi estimar a prevalência da vitimização por bullying e avaliar o seu impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal em escolares. Consistiu em um estudo transversal realizado em Campina Grande – PB, tendo como amostra probabilística por conglomerado 461 alunos de 12 a 15 anos de ambos os sexos, matriculados nas escolas públicas municipais urbanas de ensino fundamental. Para descrição dos dados socioeconômicos e do contexto familiar, foi aplicado um questionário direcionado aos pais/responsáveis. A avaliação do bullying foi feita pela versão vítima do Questionário de Bullying de Olweus, enquanto o bullying odontológico foi aferido por uma pergunta sobre o e as possíveis causas para sua ocorrência e para a mensuração da qualidade de vida relacionada à saúde bucal foi empregado o Oral Health Impact Profile (OHIP-14), sendo a variável dicotomizada, de acordo com a mediana, em dois grupos: com e sem impacto. Na análise dos dados foi usado a estatística descritiva e o do teste qui-quadrado de Pearson para investigação das características associadas à vitimização por bullying com a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. A prevalência de vitimização por bullying foi de 35,8% entre os escolares, com destaque para a categoria do bullying verbal. A vitimização foi associada ao bullying odontológico (p<0,001). Com relação à QVRSB, 49,9% dos escolares apresentaram impacto, sendo o “desconforto psicológico” (34,3%) e a “limitação social” (25,6%) os domínios mais atingidos. A QVRSB apresentou associação com o sexo (p<0,001), vitimização por bullying (p<0,001) e bullying odontológico (p<0,001). Uma elevada prevalência de vitimização por bullying foi observada entre os escolares, com ênfase no uso de xingamentos como forma de violência. A qualidade de vida relacionada à saúde bucal foi impactada, sendo aspectos psicológicos e sociais os mais relatados pelos adolescentes.