Fatores associados à disfunção temporomandibular e à dor orofacial em escolares adolescentes de Campina Grande PB - Nascimento, Silvio Romero do (2011)
Objetivo: Verificar a prevalência de fatores possíveis associados à DTM e à dor orofacial, em escolares adolescentes do ensino médio. Método: Estudo transversal, quantitativo, descritivo e analítico, com um IC de 95%. Este abrangeu 461 adolescentes de Campina Grande, Paraíba, na faixa etária dos 14 aos 17 anos, pertencentes a escolas públicas e privadas, a partir de uma amostragem probabilística. Como instrumentos para a coleta de dados adotaram-se a entrevista face a face com aplicação de questionário e o exame clínico, ambos realizados no ambiente escolar e sob iluminação natural. Além dos sintomas de DTM mencionados no Índice Anamnésico Simplificado DMF foram analisados o sexo, a idade, o tipo de escola, o ano escolar, a ocupação, a renda familiar mensal, o estado civil, o lado de preferência mastigatória, o nível de ansiedade e o número de dentes perdidos. O levantamento ocorreu em março de 2011, com aprovação do projeto sob CAAE 0124.0.133.000-10. Resultados: A maioria dos voluntários eram do sexo feminino, solteiros e pertenciam a escolas públicas estaduais, com idade média de 15,62±0,973 anos, renda mensal familiar de até dois salários mínimos e apenas o estudo como ocupação. Esses apresentavam mastigação unilateral, principalmente no lado direito, consideravam-se muito ansiosos e 18% tinham perdas dentárias. Sintomas de DTM foram relatados por 75,1% dos avaliados sendo 53,8% na forma leve, 19,1% na forma moderada e 2,2% na forma severa. Conclusão: Sexo, série do ensino médio, renda familiar mensal, estado civil, mastigação unilateral e ansiedade representaram fatores de risco significantes para a DTM na população de adolescentes.