Perfil de idosos hospitalizados monitorados remotamente por dispositivos vestíveis - Costa, Amanda Silva (2023)
INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento na população pode vir acompanhado de uma taxa de internação mais elevada, assim como permanência hospitalar mais prolongada e lenta. Os Dispositivos Vestíveis de Saúde (DVS) permitem o monitoramento contínuo de dados de saúde e de padrões de comportamento do indivíduo em tempo real. Além disso, esses dispositivos vestíveis podem ser uma ferramenta de prevenção do aumento de tempo de hospitalização e ampliação das possibilidades de interação entre paciente e profissionais de saúde. OBJETIVOS: Avaliar o perfil de idosos hospitalizados e monitorados por meio de dispositivos vestíveis. MÉTODOS: Caracteriza-se por ser uma pesquisa do tipo transversal descritiva e analítica de caráter observacional e abordagem quantitativa. A população do estudo foi composta por idosos acima de 60 anos, internados no setor das enfermarias do Hospital, pelo método de amostragem não probabilística por conveniência que estiveram internados nas enfermarias do Hospital Universitário Alcides Carneiro. RESULTADOS: Participaram do estudo o total de 27 pacientes, na maioria mulheres 23, com média de idade de 70,93 ± 6,61 ambos com média e desvio padrão de classificação funcional medidos pela escala de KATZ e LAWTON de 5,41 ± 1.04 e 19,19 ± 5,35, respectivamente. O princípio motivo da internação desses pacientes idosos estava relacionado a exacerbação de doenças crônicas, e a comorbidade mais prevalente foi a hipertensão arterial. Em relação ao tempo médio e desvio padrão do tempo da utilização do dispositivo nos pacientes foram de 6,67± 5,2 dias. As variáveis de funcionalidade desses pacientes idosos internados, como minutos ativos e passos diários , obtiveram média e desvio padrão de de 2,66 ± 10,85 e 585,34 ± 611,194, respectivamente. Em relação á variável sono, os idosos obtiveram média de 253,64 ± 98,15 minutos. Para análise estatística dos dados, o software estatístico utilizado foi o SPSS 22.0 para Windows. A normalidade das variáveis foi verificada utilizando o teste de Kolmogorov-Smirnov. As variáveis com distribuição normal foram comparadas utilizando o teste t para amostras independentes e aquelas com distribuição assimétricas foram comparadas utilizando o teste de Mann-Whitney. Foi considerado significância estatística quando P < 0,05. CONCLUSÃO: Foi possível identificar a importância e a necessidade de um dispositivo vestível para melhorar o monitoramento dos idosos que estão hospitalizados. O dispositivo é capaz de identificar a possibilidade de incapacidade funcional, a qualidade de sono deste paciente e um alerta para alteração cardíaca no ambiente hospitalar, proporcionado mais estratégias de monitorização e indicadores captados pelos sensores dos dispositivos, para fins de critérios clínicos e conduta terapêutica.