Variações temporais de curta escala da estrutura e dieta da ictiofauna em uma planície de maré em um estuário tropical - Silva, Adna Ferreira da (2014)
Variações de médio prazo que ocorrem nas assembleias de peixes estuarinos podem ser reguladas por flutuações sazonais nas condições ambientais e por fatores bióticos. Entretanto, variações de curta escala, como os ciclos das marés e fotoperíodo, também são importantes na medida em que podem alterar a disponibilidade de recursos alimentares e abrigo contra predadores e, desse modo, acarretar em mudanças nos atributos das assembleias e na dieta das espécies. O efeito dessas variações de curta escala sobre a ictiofauna tem sido investigado em vários ecossistemas, porém pouco se conhece sobre sua influência nos peixes que habitam as planícies de maré. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar os efeitos temporais de curta (diurnal e maré) e média duração (estações de chuva/seca) na composição de espécies, abundância, diversidade e ecologia trófica da ictiofauna numa planície de maré no estuário do rio Mamanguape (PB). Os peixes foram capturados com rede de arrasto de praia do tipo picaré através de amostragens realizadas levando em consideração o fotoperíodo, regime de maré e regime hidrológico. Foram realizadas seis coletas compreendidas nas estações de chuva (maio, junho e julho) e seca (outubro, novembro e dezembro) do ano de 2012, sendo que durante cada uma foram realizadas três arrastos em oito horários distintos ao longo do ciclo de 24h. Foram capturados 6.222 indivíduos distribuídos em 66 espécies, sendo que Rhinosardinia bahiensis, Lycengraulis grossidens e Eucinostomus melanopterus foram as mais abundantes. A analise do fotoperíodo indicou maiores abundâncias numérica no período diurno, especialmente ao meio-dia (12:00), enquanto a riqueza e diversidade foram maiores no período noturno, principalmente na madrugada (02:00) e meia-noite (00:00). Esses atributos também oscilaram em relação à maré, porém não apresentaram diferenças significativas. Para verificações de padrões quanto ao hábito alimentar da assembleia de peixes investigada, foi analisado o conteúdo estomacal de 3.630 indivíduos pertencentes a 20 espécies, escolhidas com base na abundância e diversidade morfológica. A maioria das espécies demonstrou variação temporal de médio (chuva/seca) e curto (dia/noite) prazo e também ontogenética na dieta, sendo que o padrão de atividade alimentar predominante foi o diurnal. Essas variações foram atribuídas ao padrão de atividade alimentar das espécies (diurno, noturno e/ou crepuscular) e às mudanças morfológicas adquiridas pelos indivíduos com o incremento em tamanho. Um total de nove guildas tróficas foi observado, com Consumidores de Zooplâncton (CZOO) apresentando o maior número de espécies. Essa predominância de CZOO ocorreu devido à grande captura de juvenis, visto que, estes ambientes são considerados importantes zonas de recrutamento e berçário de peixes, pois fornecem recursos fundamentais nesta fase da vida. As variações de curta duração na estrutura e dieta da ictiofauna observadas no presente trabalho foram relacionadas ao comportamento da atividade alimentar e ecologia trófica, enquanto as de média duração foram atribuídas as variações nos padrões de recrutamento das espécies.