Análise das publicações sobre câncer bucal e HPV em perfis do Instagram de veículos oficiais de saúde do Brasil - Nunes, Wanúbia Barbosa (2022)
O câncer bucal e o papilomavírus humano (HPV) denotam preocupação pelos seus altos índices e consequente impacto nos indivíduos acometidos, tornando-os importantes problemas de saúde pública mundial. Reforça-se, assim, a importância de campanhas educativas para minimizar esta problemática. Neste sentido, a educação em saúde é fundamental, pois é uma ferramenta de estratégia para alfabetizar a população e prevenir essas doenças. Um dos meios amplamente utilizados para realizar divulgação de materiais educativos online são as redes sociais. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar as publicações sobre câncer bucal e HPV nos perfis de órgãos oficiais de saúde brasileiros, ativos na rede social Instagram. Trata-se de um estudo infodemiológico e observacional, com abordagem quantitativa. As publicações sobre câncer bucal e HPV divulgadas nos 81 perfis elegíveis selecionados (ministério da saúde, secretarias estaduais de saúde, conselhos de odontologia e associações de odontologia) foram analisadas e as seguintes informações coletadas: classificação do conteúdo (ações dos governos, educativas, boletins epidemiológicos e combate a fake news), tipo de conta (perfis elegíveis), tipo de mídia, abordagem do tema, número de posts, frequência, curtidas, comentários, visualizações, hashtags e abordagem sobre vacina contra HPV. A clareza das publicações classificadas como educativas foram avaliadas por quatro pesquisadoras que participaram de treinamento teórico/ prático e de calibração (Cohen’s Kappa intra e interexaminadores, k=0,70 e k= 0,70, respectivamente), utilizando a versão brasileira do Clear Communication Index (BR-CDC-CCI). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, teste de correlação de Spearman e teste de Mann-Whitney (p<0,05). Os resultados foram extraídos de um universo de 130.398 mil publicações analisadas, onde 775 eram sobre câncer bucal (A) e 504 sobre HPV (B), gerando dois artigos provenientes desse estudo. As publicações foram encontradas entre os anos de 2013-2021, contendo como mídia o formato de imagem (A: 94,52%; B: 92,5%), abordando o tema de forma principal (A: 65,8%; B: 57,3%), utilizaram hashtags (A: 63,6%; B: 78%), apresentando informações de vacina contra HPV (B: 55%) e em sua maioria o conteúdo era sobre ações do governo (A: 61,5%; B: 65,5%). A média de posts por publicação foi 1,95 (DP=1,96)A e 1,8 (DP=1,8)B, o de curtidas foi 198,7 (DP=625,7)A e 528,3 (DP=2388,2)B, o escore do BR-CDC-CCI médio foi 69,8 (DP=15,5)A e 67,1 (DP=14,1)B. A qualidade e clareza das informações, de acordo com índice BR-CDC-CCI, foi adequado (escore ≥ 90%) em A: 9,5% e B: 6,9% das publicações educativas. Houve correlação positiva nas publicações sobre câncer bucal entre número de curtidas e as variáveis de engajamento (comentários [r = 0,492], visualizações [r = 0.967]), como com número de hashtags (r = 0,139) e ano de publicação (r =0,211), assim como essas duas últimas, também positivamente, entre si (r = 0,271). Já nas publicações sobre HPV houve correlação positiva e fraca entre o número de curtidas com o escore do BR-CDC-CCI (r = 0,195) e com número de posts (r = 0,124). Publicações do ministério da saúde apresentaram escore do BR-CDC-CCI (A: 76,6; B: 72,9) significativamente mais elevados em comparação aos demais perfis (p=0,01). Conclui-se que as publicações analisadas nos diferentes perfis oficiais de saúde no Instagram são majoritariamente sobre ações do governo e em geral detectou-se um aumento no número de publicações com o passar dos anos. As publicações educativas apresentaram baixo engajamento e possuem informações com baixa clareza e qualidade.