Estudo do currículo de instituições públicas da região nordeste: delineando a formação de professores de biologia - Silva, Valmonia Maria da (2023)
O currículo tem por objetivo direcionar a prática pedagógica, impactando nas formas do educando decifrar o mundo à sua volta. De tal forma, questiona-se: Como uma ferramenta tão relevante como o currículo, tem sido aplicada? Como se dá a aplicabilidade de temas que abordam a diversidade conforme disposta na teoria pós crítica e no PARECER CNE/CP21/2001, que ancoram esta pesquisa? Analisar a proposta do Currículo e a sua aplicação é dever do professor, trazer à luz da discussão, se os professores em formação na graduação de Ciências biológicas, estão tendo essa oferta na graduação e como ela está sendo evidenciada. Buscando assim, delinear possíveis caminhos, sinalizando os desafios da formação docente, A presente pesquisa objetivou analisar o currículo da graduação em ciências biológicas na modalidade de Licenciatura nas Universidades Públicas estaduais, federais o Instituto federal da região Nordeste, sua abordagem é de natureza qualitativa, e realizou um estudo comparativo do currículo com o uso de infográficos e tabelas, indagando se estes Projetos políticos pedagógicos estão em acordo com a RESOLUÇÃO CNE/CES 7, DE 11 DE MARÇO DE 2002 e com o PARECER CNE/CP 21/2001? Objetiva-se compreender, como o currículo atual tem influenciado a formação docente. Compreendemos com o estudo realizado que todas as instituições seguem a proposta curricular nacional, os componentes curriculares estão distribuídos de forma parcialmente heterogênea, evidenciando que algumas instituições não atendem aos requisitos de promoção à diversidade em seu currículo, o que promove um impacto importante no processo de formação docente.