Produção de textos na perspectiva dos multiletramentos: o uso de plataformas digitais nas séries iniciais do ensino fundamental - Coutinho, Elke Alves Farias (2023)
É fato que mudanças radicais têm acontecido nas diversas esferas da sociedade contemporânea: vida pública, comunitária e econômica, como destaca a Gramática do Design Visual (GNL, 2021). Nesse cenário, considerando a importância de a escola continuar, ou tornar-se, relevante nas ações educativas, é imprescindível (re)pensar o ensino da produção textual de maneira a contemplar os multiletramentos e os processos multissemióticos de significação. Seguindo esse direcionamento, esta pesquisa tem como objeto de estudo a produção de textos multimodais a partir do uso de plataformas de design digital, viabilizando o trabalho com os multiletramentos nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Como objetivo geral, busca investigar o ensino de textos multimodais clássicos, a partir da descrição e análise do processo de produção de infográficos e anúncios publicitários, mediados por plataformas digitais de design, no 5º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública do estado da Paraíba. Como objetivos específicos, busca desenvolver uma proposta didática direcionada à produção desses gêneros multimodais, utilizando a plataforma Canva for Education, destacando a funcionalidade e a relevância dessa proposta didática. Além disso, esta pesquisa disponibiliza essa proposta validada, no formato de um produto educacional, visando a aplicação dessa experiência em outras situações de ensino, em séries iniciais do Ensino Fundamental. Para fundamentar a pesquisa, foram utilizadas as bases teóricas pautadas nos conceitos da multimodalidade do GNL (2021), da Gramática do Design Visual de Kress e van Leeuwen (1996), nos quatro processos da aprendizagem de Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020) e na Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2018). No que se refere aos aspectos metodológicos, utiliza-se uma abordagem qualitativa com procedimentos de uma pesquisa-ação. A pesquisa também se apoia em fontes bibliográficas e documentais com objetivos exploratórios. Para a geração de dados, utiliza questionários, atividades em sala, fotos, filmagens, diário de bordo e produção na plataforma Canva. O lócus da pesquisa é a Escola Municipal do Ensino Infantil e Fundamental Professor João de Freitas Filho, localizada no município de Lagoa de Dentro/PB. O estudo demonstrou que a aplicação da proposta didática para produção de textos multimodais, mediada pela plataforma digital Canva for Education, nas séries iniciais do ensino fundamental, obteve implicações pedagógicas e resultados significativos, ao promover o desenvolvimento de habilidades criativas, colaborativas e críticas, sob a perspectiva dos multiletramentos.