Desenvolvimento de uma formulação pediátrica anti-helmíntica: Supositório contendo extrato de Operculina macrocarpa - Duarte, Allana Brunna Sucupira (2017)
As parasitoses intestinais causadas por helmintos estão entre os mais frequentes agravos de saúde pública e afetam principalmente as crianças. O tratamento convencional dessas doenças é realizado com antiparasitários que apresentam diversos efeitos adversos e estão disponíveis nas formas farmacêuticas de comprimidos, xaropes e suspensões, as quais apresentam desvantagens no uso pediátrico como a incapacidade de deglutição e sabor desagradável. Dentre as diversas formas de tratamento a fitoterapia tem se destacado pela utilização de plantas medicinais como uma excelente alternativa para o tratamento de helmintoses. Desta forma, esse estudo se propôs a obter uma formulação na forma de supositório contendo extrato nebulizado do tubérculo Operculina macrocarpa. Oitenta e um extratos foram produzidos utilizando-se diferentes técnicas de extração, concentrações hidroalcoólicas e quantidades de material vegetal, seguindo um Planejamento Fatorial 3^3 , de modo a se determinar o extrato de melhor rendimento. Todos os extratos foram caracterizados quanto à sua composição de polifenois, taninos condensados e flavonoides. O extrato com maior quantidade de fitoconstituintes foi selecionado para os demais estudos e desenvolvimento da formulação, uma vez que não houve diferença estatística em relação ao rendimento. Assim, foi selecionado o extrato produzido por maceração, utilizando 10 g de material vegetal dissolvido em 100 mL de solução de etanol/água a 50% (v/v). O extrato não apresentou citotoxicidade em eritrócitos. O teste de atividade anti-helmíntica realizado em caprinos demonstrou que 14 dias após a administração do tratamento houve uma redução na média do número de ovos por gramas de fezes (OPG) de 79,40% comparado ao dia zero. Os dados térmicos demonstraram que os excipientes farmacêuticos manteiga de cacau, o EDTA e a mistura de metilparabeno e propilparabeno não apresentaram incompatibilidade com o extrato nebulizador de O.macrocarpa e suas mistura binárias, sendo estes, portanto, selecionados para a manipulação dos supositórios. Sendo assim, a formulação pediátrica anti-helmíntica proposta foi obtida com êxito e apresentou características organolépticas, peso médio e tempo de desintegração adequados.