Escalas espaciais e uso de indicadores bentônicos na avaliação da qualidade ambiental em um reservatório tropical - Farias, Rafaela Lima de (2014)
Considerar as várias escalas espaciais na caracterização de condições ecológicas de ecossistemas aquáticos é uma abordagem importante na avaliação de qualidade ambiental em bacias hidrográficas. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade ambiental de um reservatório quanto aos níveis de distúrbios em diferentes escalas espaciais, além de avaliar a influência dos distúrbios na comunidade de macroinvertebrados bentônicos bioindicadora de qualidade de água. A coleta de dados foi realizada em 40 estações amostrais equidistantes ao longo da região litorânea do reservatório, no período seco de 2012. Em cada local foram avaliados aspectos de uso e ocupação do solo, caracterização física de habitats, parâmetros físicos e químicos de qualidade de água na coluna d água e sedimento. Análises multivariadas (Cluster e PERMANOVA) foram utilizadas para avaliar os sítios amostrados quanto aos níveis de distúrbios em macro (uso do solo no entorno), meso (métricas de habitats físicos) e microescalas (parâmetros limnológicos). Para definir quantitativamente os níveis de distúrbios foram utilizados os índices de Distúrbio Regional (IDR), de Distúrbio Local (IDL) e o Integrado de Distúrbio (IDI). A estimativa dos usos do solo no entorno do reservatório caracterizou áreas com alto, médio e baixo graus de distúrbios. As métricas de habitats físicos permitiram a classificação das estações amostrais em apenas dois grupos: alto e médio distúrbios. Como os parâmetros limnológicos (água e sedimento) e biológicos não variaram na região litorânea do reservatório, não foi possível a classificação em grupos de distúrbios com base nesses dados. Os valores dos Índices de Distúrbios (IDR, IDL e IDI) indicaram um forte gradiente de perturbação no reservatório. Contudo, as métricas biológicas não mostraram relação com este gradiente. A avaliação ambiental em diferentes escalas de observações permitiu a classificação dos locais de amostragem quanto aos níveis de distúrbios nas duas abordagens (macro/meso escalas e índices de distúrbios). Porém, a comunidade bentônica sob a perspectiva de bioindicadora não respondeu de forma significativa a essa classificação. Futuros estudos devem considerar a utilização de diferentes escalas de observação e métricas biológicas bioindicadoras como ferramentas em avaliações ambientais de reservatórios, no intuito de validar metodologias eficazes e propor medidas de conservação desses sistemas.