Grânulos de Alginato de cálcio como sistema de liberação para um candidato a fármaco derivado do tiofeno - Pedrosa, Michelle de Oliveira (2013)
O uso de polissacarídeos biodegradáveis no desenvolvimento de novos sistemas transportadores de fármaco tem ganhado bastante aceitação. Os grânulos de hidrogel contendo um agente terapêutico formado a partir do polímero alginato de sódio em presença de íons divalentes, são estudados como um sistema multiparticulado para liberação controlada sítio especifica, para proteção do fármaco das condições adversas do meio e para melhorar a sua fabricação. A grande maioria das substâncias utilizadas na terapêutica atual derivou da utilização da estratégia de modificação molecular, e os compostos heterocíclicos que apresentam átomos de enxofre em sua composição são alvo dessa estratégia, visto que apresentam atividades antibacteriana, antifúngica, antiviral e antitumoral. Os derivados tiofênicos contendo o grupo cicloalquil ligado ao anel tiofênico apresentam importantes atividades farmacológicas, principalmente antifúngicas, sendo consideradas moléculas importantes devido a crescente demanda por novos fármacos com esta atividade, porém eles apresentam limitadas propriedades farmacocinéticas devido ao seu caráter altamente hidrofóbico. Este trabalho objetivou obter um sistema multiparticulado de grânulos de alginato de cálcio contendo o 2-[(2,4-dicloro-benzilideno)-amino]-5,6-diidro-4Hciclopentil[b]tiofeno-3-carbonitrila (5CN06-LSVM), um derivado tiofênico, pelo método de gelificação ionotrópica, a partir de uma solução aquosa de alginato de sódio 3% e emulsão O/A do fármaco 0,1%, misturadas em 5 diferentes proporções (A, B, C, D e E) com uma solução de cloreto de cálcio a 10%. A morfologia, a microscopia eletrônica de varredura (MEV), o rendimento dos grânulos, a taxa de carregamento, o intumescimento e erosão e a análise térmica foram avaliadas. Os grânulos resultantes, com exceção da amostra B, foram ovais, não aglomerados e com uma superfície apresentando fissuras. O rendimento variou entre 82% e 107%. O composto altamente hidrofóbico pode ser aprisionado até 67,17% dentro dos grânulos. Os grânulos mostraram baixo grau de intumescimento na solução de simulação de suco gástrico, mas em tampão fosfato pH 7,4 intumesceram rapidamente com erosão completa da rede polimérica em 60 minutos. A análise termogravimétrica mostrou que a estabilidade térmica do fármaco era melhor quando incorporado aos grânulos. Concluiu-se com este estudo, que é possível obter um sistema multiparticulado, utilizando um método simples, fácil e reprodutível, possível de ser utilizado para administração oral de fármacos hidrofóbicos.