Obtenção de produtos de interesse farmacêutico a partir do Agave sisalana perrine ex engelm.: uma proposta de revitalização da cultura sisaleira na Paraíba - Apolinário, Alexsandra Conceição (2014)
Agave sisalana é uma espécie amplamente cultivada no nordeste do Brasil, visando à produção da fibra sisal, sendo a Bahia e a Paraíba os maiores produtores mundiais. O processo de decorticação das folhas de A. sisalana implica no desperdício de mais de 95% da planta na forma dos resíduos sólido (bagaço) e líquido (suco), além disso, outras partes da planta, como o caule não são utilizadas. Aliado a isso, um declínio econômico na cultura sisaleira no Brasil é relatado por órgãos governamentais, o que tem direcionado à necessidade de agregar novos valores a esta espécie. Diante deste contexto, esta pesquisa objetivou obter e caracterizar diferentes produtos de interesse farmacêutico a partir do caule e folha (resíduos de decorticação) de A. sisalana. O caule e os resíduos (divididos em bagaço e suco) foram submetidos a etapas de processamento para obtenção de drogas vegetais e extratos, os quais foram caracterizados quanto a parâmetros farmacopéicos e metabólitos de interesse presentes foram quantificados (Capítulo 2). Após análise dos resultados obtidos pela caracterização inicial, os extratos aquosos do caule foram destinados à obtenção do polissacarídeo inulina, o qual foi isolado após etapas de precipitação por métodos físicoquímicos e purificação por cromatografia de troca iônica. As análises por diferentes técnicas instrumentais permitiram caracterizar o produto (Capítulo 3). Um screening in vitro preliminar de atividade prebiótica foi realizado nos extratos aquosos do caule secos por nebulização e polissacarídeos obtidos deste extrato também secos em spray dryer, ambas as amostras foram caracterizadas por termogravimetria e tiveram metabólitos de interesse quantificados (Capítulo 4). Polissacarídeos pécticos foram extraídos dos resíduos de decorticação e submetidos a diversas etapas de purificação que incluíram desproteinzação e cromatografia de troca iônica. Técnicas instrumentais foram empregadas para caracterização estrutural dos mesmos (Capítulo 5). A inulina obtida do caule apresentou características semelhantes àquelas comercialmente disponíveis obtidas de outras espécies. O screening in vitro indicou que o extrato seco do caule de A. sisalana apresentou potencial prebiótico e provavelmente seria como uma alternativa economicamente viável uma vez que o isolamento da inulina requer etapas que demandam tempo, geram alto custo e resultam em baixo rendimento. A caracterização dos polissacarídeos obtidos dos resíduos revelou estruturas comuns à pectina. Assim, esta pesquisa relata novas possibilidades de agregar valor ao A. sisalana por meio da obtenção de produtos de interesse farmacêutico.