Releitura de contos de fadas: a retextualização como prática de produção textual - Oliveira, Crislane Marques de (2016)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo o processo de releitura e retextualização dos contos de fadas, como proposta didática para atividade de produção textual. O objetivo geral é de aplicar práticas significativas de leitura e escrita, em consonância com o cotidiano dos alunos, a fim de promover um ensino mais autônomo e qualitativo. Para tanto, será desenvolvida uma sequência didática voltada às habilidades e competências de leitura e escrita, para promover a produção textual de releitura dos contos de fadas. A pesquisa será realizada numa escola pública estadual, situada no interior da Paraíba, em uma turma com 15 alunos do 9º ano no ensino fundamental. Dessa forma, apresenta-se de cunho qualitativo e terá como estratégia metodológica uma sequência didática, a qual envolverá atividades de retextualização no processo de produção textual de uma releitura de contos de fadas. As bases teóricas que fundamentam este estudo são Schneuwly & Dolz (2004) sobre a sequência didática e a importância em utilizar os gêneros textuais como “megainstrumentos” didáticos, Marcuschi (2010, 2002), Matencio (2002), Benfica (2013, 2012), Dell’Isola (2012, 2007) reforçam o estudo dos gêneros textuais e apresentam o processo de retextualização, bem como a abordagem teórica apresentada nos PCN (BRASIL/MEC 2001, 1998) como eixo norteador nas orientações normativas do ensino básico. Assim, as práticas de leitura e escrita, muitas vezes descontextualizadas, terão um viés significativo nas atividades de produção textual ao utilizar, como instrumento teórico-metodológico, o processo de retextualização.