Utilização de resíduo industrial de poliamida para obtenção de membranas aplicadas no tratamento de emulsões oleosas - Souza, José Everton Soares de (2022)
A necessidade de aplicação de tecnologias mais limpas para o tratamento de efluentes é fundamental para minimizar os impactos causados ao meio ambiente e a recuperação dos recursos hídricos. Dentre essas tecnologias, a tecnologia de membrana se destaca por apresentar vantagens como economia de energia, facilidade de operação, substituição de processos convencionais e flexibilidade no projeto de sistemas e no desenvolvimento de processos híbridos. Membranas microporosas foram obtidas a partir de resíduos de poliamida 66 (PA66) pura dissolvidas em ácido fórmico (AF) e híbridas com adição de 1, 3 e 5% em peso de óxido de zinco (ZnO), ambas introduzindo sal cloreto de potássio (KCl) por meio da técnica de inversão de fases pelo método imersão-precipitação. As membranas foram caracterizadas por microscopia de força atômica (MFA), absorção de água, porosidade, raio médio de poros (RMP), ângulo de contato (AC), microscopia óptica (MO), permeação a vapor d’água, medidas de fluxo de água, teste de separação das emulsões oleosas, cor, turbidez e rendimento. Os resultados da MFA indicaram que todos os parâmetros de rugosidade das membranas híbridas foram superiores aos da membrana pura. A permeação a vapor d’água das membranas híbridas foi inferior do que a de PA66 pura, devido o ZnO ter agido como barreiras físicas, atuando como agente nucleante, impedindo a passagem do vapor. A adição do ZnO potencializou as propriedades de fluxo e permeabilidade das membranas híbridas, bem como apresentou resultados significativos para remoção das gotículas de óleo presentes nas emulsões oleosas, sendo justificados pelos resultados positivos do ângulo de contato, porosidade, absorção de água, diminuição dos raios médios dos poros, salientando que a membrana PA66/3%ZnO foi a que apresentou os melhores resultados. As análises físico-químicas de cor e turbidez das emulsões oleosas apresentaram resultados acima de 95%. As membranas testadas na separação de óleo das emulsões, nas concentrações (50, 100 e 200 mg.L-1), obtiveram uma redução significativa de óleo no permeado, principalmente as membranas híbridas com remoções acima de 95%, atendendo ao limite máximo de 20 mg.L-1 permitido por lei. Além disso, é importante destacar, que pelos excelentes resultados obtidos, utilizando um resíduo industrial, a importância do aproveitamento desse descarte para a obtenção de membranas para microfiltração, confirmando ser uma tecnologia viável e sustentável se comparados com outros processos de tratamento de efluentes.