Os saberes da formação inicial do professor para a integração da investigação em Matemática com recursos da geometria dinâmica - Hermenegildo, Késia de Mélo (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir os saberes da formação inicial do professor de Matemática a partir da proposta da Investigação Matemática integrada ao uso de recurso de Geometria Dinâmica. Como suporte teórico e metodológico nos apoiamos em Tardif (2011) que trata dos saberes docentes; em Borba, Silva e Gradanidis (2014) sobre Tecnologias Digitais, e em Ponte, Brocado e Oliveira (2009) sobre a Investigação Matemática. Em termos metodológicos, esta pesquisa é de natureza qualitativa, na modalidade de pesquisa pedagógica na qual o pesquisador realiza investigações sobre o fazer pedagógico em sala de aula (SAMPIERRI et al,2013). Para o alcance do objetivo citado, o desenvolvimento da pesquisa ocorreu em etapas: 1) Análise da proposta curricular PPC e levantamento diagnóstico com estudantes pré-concluintes da Licenciatura em Matemática da UFPB, UFCG e UEPB a respeito dos conhecimentos sobre o GeoGebra e da utilização do mesmo em situações de formação na Licenciatura; 2) Construção de uma atividade investigativa envolvendo o Teorema de Pitágoras com suporte no software GeoGebra; 3) Levantamento diagnóstico da turma de concluintes da UEPB e desenvolvimento da proposta nesta turma; 4) Avaliação dos relatórios de investigação feitos pelos Licencinados; 5) Entrevista com um professor da Licenciatura em Matemática da UEPB sobre os saberes mobilizados no que diz respeito à compreensão e significado da proposta para a formação do professor, bem como contribuições da proposta para o ensino e aprendizagem da Matemática. A análise dos dados, no que diz respeito aos critérios de avaliação do relatório, nos permitiu observar, principalmente, a fragilidade dos futuros professores em relação aos saberes matemáticos do Teorema de Pitágoras, bem como a linguagem e a comunicação deficientes sobre suas estratégias e processos de raciocínio desenvolvidos na investigação. Portanto, podemos concluir que mesmo alunos concluintes estes necessitam aprofundar seus saberes a fim de no futuro desenvolver propostas como esta. Como resultdo da pesquisa, saberes específicos sobre como desenvolver a investigação matemática (saber profissoinal) e disciplinar (conceitos, estratégias e comunicação em matemática) devem ser melhor explorados nos cursos de Licenciatura.