Ecomorfologia da ictiofauna de reservatórios do semiárido - Lima, Railla Maria Oliveira (2019)
Considerado um grupo altamente diversificado, as comunidades de peixes de água doce sofrem grande influência das perturbações aos ambientes aquáticos. A região do semiárido nordestino, a qual foi considerada por muito tempo pouco diversa, sustenta comunidades ricas e espécies endêmicas, segundo apontam estudos atuais, porém as condições ambientais da região como baixa precipitação, aumento da temperatura e perda de habitat são fatores que afetam a manutenção e estruturação dessas comunidades. A associação desses fatores à ação humana, como a construção de barragens para armazenamento de água, podem afetar a forma de funcionamento desses ecossistemas em razão de sua dinâmica. Sendo esses ecossistemas artificiais, considerados heterogêneos e complexos, com multiformidade química e física, a conectividade entre reservatório e rio determinará as condições e integridade desses ecossistemas, bem como a predação uma vez que é responsável pela regulação de presas através do controle top-down. Considerando as características peculiares desses ecossistemas estudos tem sido direcionados a entender a estruturação das comunidades ictiológicas na região, as quais são influenciadas por elementos abióticos em menor escalas e abióticos em maior escala. No ambiente, a disponibilidade de recursos tem grande interferência na exploração e formas de interações entre as espécies, uma vez que disponibilizado em abundância tem sua exploração de forma abrangente e quando escasso, é explorado de forma especializada em razão da intensificação da predação e competição, essa relação permite o particionamento dos recursos e por consequência a coexistência, mecanismo que auxilia a manutenção da comunidade e está associado às características morfológicas, fisiológicas e comportamentais. Em razão dessa associação, a ecomorfologia aponta a morfologia como principal responsável pelo desempenho das espécies e essa abordagem tem sido aplicada pela eficiência de inferir aspectos ecológicos, principalmente em comunidades ictiológicas, pela diversidade de adaptações e facilidade de mensurar as características morfológicas. Diante das condições variadas e complexas as quais as comunidades ictiológicas dos reservatórios estão expostas, o estudo objetiva analisar as características morfológicas a fim de caracterizar os hábitos de vida de comunidades ictiológicas de três reservatórios do semiárido paraibano aplicando a abordagem ecomorfológica.