Identidade da mulher moçambicana nas obras de Noémia de Sousa e Paulina Chiziane - Dantas , Luciana Neuma Silva Muniz Meira (2011)
Este trabalho destina-se a analisar a representação da voz da mulher moçambicana nas obras de Noémia de Sousa e Paulina Chiziane durante o período da dominação portuguesa que escravizou milhares de africanos implantando a inferiorização da raça negra e a supervalorização da raça e cultura branca, dita civilizada. Durante a colonização a presença portuguesa em Moçambique marcou a vida dos moçambicanos principalmente a da mulher que sofreu não só com a discriminação racial, mas também com a desvalorização devido a uma imagem criada, de ser apenas lúbrica e selvagem. Mesmo diante dessa imagem foi através da resistência que a mulher moçambicana pode lutar contra essa imposição. Assim, a literatura de escrita feminina das autoras Noémia de Sousa e Paulina Chiziane, dá voz à mulher moçambicana valorizando-a e desmistificando essa imagem que a desfigurava, pondo fim ao silenciamento imposto pela subalternização. Também representa e metaforiza a mesma como “Mãe África”, a mãe de todas as mulheres moçambicanas. Por fim, é visto a voz da mulher no período pós-colonial e os aspectos da conquista da independência que influenciam a construção da sua atual identidade, como a memória e a consciência nacional.